五年逐梦幸福前行 利亚德上市5周年暨年报发布会在京召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-31
放大缩小

  2017年3月30日,利亚德在北京以“五年逐梦 幸福前行”为主题召开利亚德上市5周年暨年报发布会,来自行业、证券、媒体嘉宾及集团核心管理层等300多位嘉宾出席了本次会议。

  利亚德上市5年来实现30余倍市值增长,目前市值突破300亿。对于未来三年的业绩目标,利亚德集团董事长李军在发布会上明确提出力争2019年实现营收140亿元以上,市值突破1000亿元。

  

图为利亚德集团副总裁,董事会秘书李楠楠讲解2016年年报

  收入和利润双翻番 LED智能显示全球市场占有率第一

  2016年利亚德再次实现了收入和利润的双翻番,从而成为三千多家 A 股上市公司里实现净利润三年(2014 年—2016 年)连续翻番的两家公司之一 。2016年年报数据显示,2016年利亚德实现营收43.78亿元,同比增长116.45%;实现净利润6.69亿元,同比增长102%。此外,利亚德还预告了2017年一季度实现净利润1.64亿-1.8亿元,同比增长100%-200%,业绩大超市场预期,延续高增长态势。

  面对利亚德交出如此漂亮的成绩单,利亚德集团董事长李军表示,主要得益于利亚德2016年“文化科技+金融”正确的战略发展方向,在此方向的指引下,利亚德取得了如下成果:

  第一、2016年利亚德LED智能显示斩获全球市场占有率第一殊荣;城市景观亮化全国布局初步完成,市场占有率全国第一,夜游经济全面启动,文化旅游全面开花,市场前景可期。

  第二,国际业务协同整合成功,美国平达利润实现倍增,国际战略布局已经展开;在原有布局的基础上,收购美国虚拟动点NATURALPOINT公司,强势进军VR产业。

  第三,以共建幸福城市为平台和支撑,协同集团业务实现全面高速增长,并以合伙制为激励,推动新媒体、集成、体育、军事、教育等多领域拓展。

  幸福城市建设有效落地“文化科技+金融”战略

  中国经济高速增长30 年后,城市 GDP 增速见缓已成定局,幸福城市建设将成为城市管理者打造差异化核心竞争力的中心任务。基于对中国城市发展方式转变的洞察和前瞻性眼光,2016年“文化科技+金融”战略升级后,利亚德基于五大板块“夜游经济、文化旅游、智能显示、体育运动、VR体验领创性地推广“幸福城市”服务内容,根据各城市发展规划和目标制定“幸福方案”,幸福城市建设成为了利亚德集团中长期的境内业务发展定位。

  目前夜游经济、文化旅游、智能显示已经较为成熟,成为利亚德业绩主要贡献点。据利亚德2016年年报数据显示,紧随小间距爆发机遇,开拓渠道资源,打开海外市场,2016年智能显示板块实现营收30.63亿元,同比增长136%;加速外延战略,全国布局,抢占市场先机,2016年夜游经济板块实现营收8.67亿元,同比增长111%;综合设计及运营优势突出,2016年文化旅游板块实现营收4.22亿元,同比增长42.13%。

  

图为盘古智库学术委员,中国社科院数量经济与技术经济研究院所模型室主任张涛发布《幸福城市指数研究》课题

  “幸福城市”概念提出后,由中外知名学者组成的公共政策研究机构“盘古智库”,成立“幸福城市研究中心课题组”对“幸福城市”的定义和评定进行了分析及论证,提出:破除“唯GDP论”——从小康指数到幸福指数,从经济发展、公共服务、创新能力、诚实信用、自我感受等五个方面构建幸福城市指标体系。

  据了解,“幸福城市”建设的具体项目分为非经营性业态和经营性业态。非经营性业态,如城市景观亮化、智能显示平台搭建等非盈利性建设内容,利亚德集团提供设计、产品、实施及服务,采用“建设服务”方式; 经营性业态,如演艺、娱乐、消费等所涉及的建设内容,利亚德将参与投资和运营。 “幸福城市”项目的运作模式,可采用通常的“EPC模式”,也可采用利亚德创新的适用于“夜游经济”和“文化旅游”项目的“PPP模式”。

  强势进军VR产业 定义VR新时代

  在李军看来,利亚德“幸福城市”各个板块的实施均以科技为基础,展示文化内容,而VR技术的成熟和普及, 将大大提升各板块的科技水平,吸引更多游客,提升幸福指数,实现“幸福城市”建设目标。

  随着VR未来将渗透至人们生活各个领域的趋势被全球各界所预知和认同,利亚德2016 年开始布局VR产业,深入分析了VR产业链发展特点后发现,个体体验向团体体验的需求提升必将带动VR产业进入下一发展阶段。交互技术和设备的成熟,促进了VR产业的发展,也拓宽了VR的应用领域,成为VR产业发展的灵魂。

  因此利亚德集中布局了交互设备方向的动作捕捉领域,包括光学动作捕捉(100%控股的NATURALPOINT,以下简称NP)、惯性动作捕捉(参股的孚心科技)和步态动作捕捉(参股的VIRTUIX),以及手势识别领域的极鱼科技、VR教育领域的黑晶科技以及全景视频领域相关公司。其中,NP公司拥有全球领先的3D光学动作捕捉技术,其产品及解决方案在国际市场尤其是北美市场拥有较高的声誉和市场占有率;同时,NP公司是该领域为数不多确认了营收和利润的公司,这契合了利亚德集团在VR的战略布局。

  未来,利亚德将利用现有的技术进行多方面的组合,通过技术上的组合来实现不同应用场景的解决方案,实现B端和C端各种解决方案的覆盖,并以技术,产品和解决方案,结合集团优质的垂直行业的布局,提供针对垂直行业的商业解决方案,促进行业应用发展占领虚拟现实及动作捕捉的行业市场份额。利亚德最终希望以交互为核心,覆盖产业链,定义VR新时代。

  利亚德未来三年市值有望突破千亿元

  经过2016年对战略执行思路的日渐清晰化,结合已经进入爆发期的“夜游经济”和“LED小间距电视”,以及正在进入高速增长的“文化旅游”和“VR”,对于未来三年的目标,利亚德集团董事长李军表示,2017-2019年的业绩将继续保持高速增长,力争2019年实现营收140亿元以上,市值突破1000亿元。

  

图为利亚德集团董事长李军畅谈未来三年发展规划

  2017年是利亚德集团“文化科技+金融”战略执行的第二年,李军还从以下几个方面详细介绍了利亚德“文化科技+金融”战略实施次年规划的实施路径。第一,多渠道迎合LED小间距电视爆发,保持市场占有率。第二,整合集团资源,抢占“城市景观亮化”份额。第三,加速文化旅游份额。第四,深耕幸福城市,以“幸福城市”为模式,通过“夜游经济”、“文化旅游”、“智能显示”三大业务板块切入城市建设,并持续将每个切入的城市深耕,发挥产业集群效应,深入为全国各城市提供“幸福城市”的建设和运营服务。第五,继续构建海外平台。第六,利用NP技术优势,扩大 VR 的应用规模。

  随着本次会议的成功召开,未来三年利亚德将满怀信心,蓄势待发,延续高增长态势,向着“实现利亚德千亿市值”的目标继续进发。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0