欧洲照协关于LED蓝光危害相关解答

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-22
放大缩小

    日前,中国照协根据“欧洲照协回答LED健康相关问题的文件”,翻译总结出相关的答案供大家参考,以便把握好海外出口市场的相关动态。

  1. 由于黄色荧光粉的老化,LED照明产品在整个使用周期里是否会变得危险?

  欧洲安全标准将产品分类到危险品类中。典型消费产品是在最低级的危险种类中的。这种关于危险品类的分类形式是不会在产品使用过程中改变的。此外,尽管黄色荧光粉减少了,但是LED产品中大部分蓝光是不会改变的。

  由于在产品使用周期中黄色荧光粉的减少,从而导致LED发出蓝光的绝对数量提升的情况无法预测的。光生物危害将不会提升,以至于超过在产品使用周期开始所确定的数值。

  2. 荧光粉老化将导致LED产品发射更多的蓝光?

  尽管LED中的荧光粉将逐渐减少,但是蓝光是不会增加的。

  3. 蓝光是否会影响青少年的视力健康?

  不可否认,儿童的视力健康比成人要敏感许多。但是,在家庭、学校、商店等场所中使用的照明产品的蓝光远达不到危害的程度。各类照明产品均具有以上的技术要求规范,无论是LED、荧光灯还是卤素灯。

  4. 是否要引导人们高度注意蓝光过敏?

  在相同的色温下,相比于其他类型的光源产品,LED不会产生更多的蓝光。如果特殊人群对蓝光有过敏现象(例如,狼疮),应该立即咨询医生,确定他们的体质是否对特殊光线敏感。


来源:中国照明电器协会            责任编辑:赵晨
分享到:
0