投资超59亿!传鸿海、夏普将在郑州建OLED工厂

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-13
放大缩小

  之前就曾传出鸿海、夏普(Sharp) 计划在中国兴建OLED面板工厂,而现在又有新消息传出,据悉该座工厂将座落于郑州、以就近供应iPhone需求!

  日经新闻8日报导,关于鸿海和其子公司夏普计划在中国兴建的智慧手机用OLED面板量产工厂一事,据悉鸿海/夏普考虑将该座工厂落脚于河南省郑州市。苹果 (Apple) 预计在2017年开卖的iPhone上开始搭载OLED面板,而鸿海于郑州市拥有iPhone组装厂,故若能在当地生产OLED面板,将可以减省运输费用等成本。

  报导指出,鸿海/夏普原先是计划在日本兴建OLED面板量产工厂,不过鸿海/夏普已转换方针,计划将OLED面板量产工厂兴建于有望获得当地政府补助金等援助的中国,而预估该座量产工厂投资额最少需1,000亿日圆(折合人民币约59.1亿元)的规模。

  据报导,就技术面来看,OLED面板要能有效率进行量产的难度很高,加上苹果OLED面板订单动向不明,故夏普社长戴正吴对量产OLED面板一事抱持谨慎态度、曾指出要看试产结果再评估后续计划。只不过,一般来说,要兴建一座大规模OLED面板工厂恐需数年时间,故若要等试产成功才决定盖厂、恐将大幅推延量产时间,而此恐让韩国厂商等竞争对手进一步拉大差距。

  日经新闻于去(2016)年10月16日报导,鸿海/夏普已开始进行相关评估,计划在2019年于中国量产OLED面板,期望借由在中国生产、追击跑在前头的韩国三星电子。据报导,夏普已向制造设备商传达有意在中国生产OLED面板的意愿,而夏普正以中国沿海地区为中心、寻找厂房用地,且也考虑活用鸿海子公司群创位于大陆的工厂。

  华尔街日报 (WSJ) 去年11月28日报导,知情人士透露,苹果初期大部分OLED面板将仰赖三星供应,不过苹果已要求LG Display (LGD)、Japan Display Inc (JDI)和夏普扩增产能,以便在2018年供应OLED面板给苹果;其中一位知情人士指出,夏普为满足苹果OLED需求、恐需砸下50亿美元(约5,600亿日圆)进行投资。

  夏普社长戴正吴于去年11月1日表示,“OLED面板作为一项商品是否能成功仍是未知数,不过研发是必须的。而从夏普的资金状况来看,OLED投资不得不慎重。因此等试产产线成功后再来考虑后续的投资计划。当然,现在起就要开始思考谁能成为顾客、谁有可能进行合作”。

  夏普于去年9月30日宣布,将投下约574亿日圆设置OLED面板试产产线 (pilot line),将在三重事业所及(土界)事业所导入相关设备,预计于2018年Q2 (4-6月)启用。夏普指出,上述试产产线主要将用来蓄积量产OLED面板所需的知识、研发提高良率的生产技术,且也将进行小规模生产、出货给顾客。

  夏普曾于去年2月25日宣布,鸿海/夏普计划砸下2,000亿日圆,设置OLED面板的研发产线、试作产线和量产产线,并计划在2018年初期开始进行量产,目标为在2019年结束前拥有月产约1,000万片5.5寸OLED面板的产能,年目标为生产约9,000万片5.5寸智慧机用OLED面板、年营收目标为2,600亿日圆。


来源:led网            责任编辑:丹璐
分享到:
0