虹膜辨识是大趋势 红外光LED市场前景可期

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-23
放大缩小

  指纹解锁落伍了,虹膜辨识才是未来智慧机的王道,并将引爆行动支付热潮?研调机构ABI Research极为看好虹膜辨识,预估2021年有3亿支智慧机将具备虹膜感测功能。

  PhoneArena 21日报导,三星电子Galaxy Note 7强打虹膜辨识,可以解锁、行动支付时也能确认用户身身份,尽管Note 7并非首支搭载虹膜解锁的手机,却成功炒热话题。ABI Research资深分析师Marina Lu说,虹膜扫描让行动支付的运作更流畅,许多用户担心安全,不愿行动付款,虹膜扫描可望提高行动支付的采用率。

  Lu预测,未来虹膜辨识将比指纹感测更普及。报告称,目前指纹感测技术较为成熟,虹膜扫描只是辅助角色,不过虹膜扫描稳定性高、不易受到外部损害,未来应会更受欢迎。现下虹膜扫描仅限高阶机种,预测以后将用于较为平价机种。ABI估计,2021年有3亿支智慧机将搭载虹膜感测。据传明年iPhone新机可能也会有虹膜辨识功能。

  三星老早就说,未来中阶机种也会有虹膜辨识。PhoneArena、韩联社8月报导,三星电子行动部门主管D.J.Koh表示,三星花了三年时间研发虹膜辨识,强调虹膜感测在生物辨识系统中安全性最高。三星指出,虹膜扫描器的成本将逐渐降低,未来可用于中阶机种,扫除Android不够安全的疑虑。该公司宣称,Note 7的虹膜技术先进,用户戴眼镜或眼罩也能使用,而且白天、晚上都OK。另外,虹膜扫描器也能分辨高解析度照片和实际用户,不能谎骗过关。初期试用报告显示,虹膜解锁功能表现流畅。

  目前韩国多家银行的行动网银软体(App),都打算增加虹膜辨识功能、提高安全性。KEB Hana Bank和友利银行(Woori Bank)计划在8月下半加入虹膜感测,Note7用户可藉此认证身分,无须输入密码或进行其他繁复验证,就能操作网银业务。除了这两家银行之外,韩国多家银行也打算跟进。

  据最新研究报告显示,脸部与虹膜辨识功能在行动装置应用将逐渐普及,预估2020年搭载红外光辨识感测器的行动装置将达4亿部,届时红外光LED于脸部与虹膜辨识应用的产值将达2.5亿美元,成为红外光LED最具潜力的应用之一。


来源:LEDinside            责任编辑:赵晨
分享到:
0