VR、安控需求喷发致四元LED缺货

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-07-25
放大缩小

  居然缺货了?随着VR(虚拟实境)、安控及小间距LED显示屏需求喷发,四元LED爆缺,晶电订单已排到10月。晶电说,“好几年没有见到这种盛况”,预估第3季四元LED稼动率将满载、蓝光LED则从90%起跳,若订单质优,不排除将封存的设备搬迁后重新启动。

  因应四元LED需求,晶电从第2季开始执行扩产计划,即使新产能已释出,仍不敷所需,目前四元的机台达47台,晶电规划再修改13台旧的蓝光机台转进四元LED,也是近年较罕见的四元扩产计划。据闻总经理周铭俊对扩产幅度颇为费神。

  晶电副总张世贤表示,晶电对这一波四元LED的需求感到意外,已好几年未见这种排队下单的情况,订单已排到10月去,客户是等着抢产能,可以说现在就是缺货的状态,产能满载的情况将延续到第3季。

  张世贤分析,这一波需求有二,一是IR(红外线感测)的应用,由于VR新应用抬头,一个VR装置需要30~40个IR LED感测器,激励四元使用量。此外,机场安控感测的需求殷切,加上手机、穿戴装置、工业用感测需求也同步增温,对四元LED产生推波的效果;最后是小间距RGB LED显示屏间距缩小、解析度提升,消耗更多超高亮度红光LED产能,这是吸纳四元LED产能的主力之一。

  晶电目前四元占营收比重达20~25%,主力为超高亮度红光LED,过去属于利基市场,但是IR LED的报价与同尺寸蓝光LED相较高出数倍,导致四元LED一直是晶电稳定且主要获利来源。


来源:LEDinside            责任编辑:赵晨
分享到:
0