TV背光订单拼回流 台LED厂有望走出低谷

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-25
放大缩小

  LED芯片厂去年第3季因误判景气,导致库存水位攀升,大厂去年第4季积极消化库存,经过数个月的消化,LED芯片厂认为,通路库存水位已低,终端需求稍有蠢动就会带动拉货潮,TV背光还是台系LED厂的营收大宗,LED厂寄望今年第1季TV新机的铺货需求,带领LED厂步出谷底。

  LED厂表示,2015年产业景气特别不好,除了品牌TV需求不振之外,LED照明受到飞利浦降价促销冲击,价格直线下滑,第3季TV该来的订单未来,导致芯片厂累积了不少库存,消化库存成为第4季芯片厂当务之急。

  芯片业者指出,经过几个月消化,TV背光LED的库存已低,以过去的循环节奏来看,TV品牌厂第1季新机铺货,订单会在3月之后开始下,之后再依照新机的销售情况追加订单,现在通路的库存不高,只要稍有一点需求就会启动拉货潮,最重要在于下游厂商受到芯片价格遽跌影响的观望心态,可望因此而消除。

  去年LED芯片价格重跌,上半年ASP跌幅极为显著,下半年虽然维持下跌趋势,不过跌势已经趋缓,业界指出,目前的价格贴近变动成本,LED芯片厂先追求不现金流出,并争取时间转型。

  目前TV背光还是台系LED厂的营收大宗,据估计,晶电TV背光相关营收比重约50~55%、隆达占60%、东贝估计占28%、新世纪约占20~30%,TV背光订单若能回流,在去年营运比较基期偏低之下,应有助于LED厂今年营运优于去年。


来源:LEDinside            责任编辑:赵晨
分享到:
0