2019年全球LED生产设备市场前景及分析

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-25
放大缩小

  据Technavio最新发布的一份报告表明,2019年全球LED生产设备市场规模将超过15亿美元,复合年增长率为5%。目前LED生产设备需求主要受到亚太地区制造工厂数量剧增的影响。

  “基于亚太地区LED需求与日俱增,台湾和大陆厂商纷纷建立LED晶圆厂,2014年LED生产设备市场需求强劲。不过,预测期内LED生产设备市场增长只会小幅波动。LED生产设备市场小幅波动的主要因素为:前端设备产品寿命周期为5-7年,降低了全球新的LED晶圆厂建立的速度。”领先半导体设备研究分析师Sunil Kumar表示。

  LED生产设备市场前端领域和后端领域中,后端领域占据62%的最大市场份额。鉴于全球LED厂商剧增,在预测期内后端领域市场将以9%的复合年增长率成长。2014年全球LED生产设备市场亚太地区占据86%的市场份额,预计在预测阶段内亚太地区将继续引领LED生产设备市场,有望在2019年达到88%的市场份额。

  亚太地区LED和LED面板厂商云集,鉴于大多数LED厂商落户此地,亚太地区具有很高的增长潜力。其中,亚太地区大多数的市场增长来自台湾、韩国、日本和中国。

  Technavio硬件和半导体研究分析师已经确定了LED生产设备市场的三个增长因素:LED需求激增;供应链增强;降低成本战略。

  LED需求激增

  LED是传统光源如白炽灯、荧光灯和卤素灯的替代品。相比传统光源,LED具有高光效,这促进了通用照明应用LED的需求。此外,液晶显示器背光单元正采用LED,这也大力促进了LED市场发展。随着LED集成到汽车应用,汽车领域LED市场也迎来高需求。

  供应链增强

  自建立以来LED供应链发生了剧烈的变化,2010年供应链开始重组,包括上游、中游和下游供应链的加强。强大供应链建立的一个关键因素在于:领先厂商的垂直整合,如科锐、飞利浦和欧司朗等, 这些厂商控制了价值链的主要部分。

  “基于库存水平降低和制造成本可控,强大供应链的建立将增加厂商的盈利。强大供应链将有利于LED厂商降低LED制造成本,这反过来将促进LED在多个领域的应用。”Sunil Kumar表示。

  降低成本战略

  高成本是LED市场增长的瓶颈,这迫使厂商把重点放在降低LED成本。而实现LED低成本的关键是低成本制造和采用先进生产工艺。生产工艺的发展需求也将驱动LED生产设备的发展。报告指出,金属有机化学气相沉积(MOCVD)系统供应商主要有爱思强、威科仪器和大阳日酸。威科仪器的TurboDisc MaxBright MHP GaN MOCVD多反应器系统能够将良率提升20%,增加15%覆盖效率。此外,还可以通过增加LED外延片尺寸降低成本。


来源:OFweek 半导体照明网            责任编辑:赵晨
分享到:
0