关积珍:提高LED显示产品可靠性和智能化水平

 中国电子报、电子信息产业网  作者:中国光学光电子行业协会副理事长、LED显示应用分会理事长 关积珍
发布时间:2015-12-07
放大缩小

  “十二五”期间,我国LED显示应用行业稳步发展,总体规模逐年提升,目前已经成为LED产业链中的重要组成部分,以LED显示屏为代表的LED显示应用产品在社会经济各个领域得到了广泛应用,LED显示应用产业已成为了优势和特色明显、发展欣欣向荣的新兴产业。

  对于LED行业的“十三五”发展方向,提出以下几点建议:

  1.持续加大LED芯片研发的创新投入,鼓励协同创新,推动建设若干个专业技术特色明确的LED工程技术研究中心。

  2.以《中国制造2025》为指导,推进LED产业链各环节的产业提升和转型,提高相关产品的综合技术水平和质量。

  3.进一步加强和推动LED显示应用类产品的研发、生产和应用,保持和提升我国在该领域的产业竞争优势。提高显示应用产品的可靠性和智能化水平,打造具有国际影响力的知名品牌,提高市场竞争力。

  4.重视支持LED产品的基础研究和创新应用,特别是LED在光通信领域的技术发展,对LIFI等重大技术热点给与高度关注和支持。

  5.推动LED显示应用产品在节能减排方面的技术提升和应用。围绕京津冀协同、一带一路、新型城镇化等国家战略,助推LED产品的应用发展。

  6.营造LED产业发展环境,政府引导并推动,通过市场整合生产要素,优化资源配置,培育形成若干家技术水平和产业规模居于国际同行业领先水平、品牌具有国际影响力的LED创新企业。

  总的来说,目前LED显示屏市场需求相对比较平稳,预计进入“十三五”,LED显示应用行业总体上来说将进入市场和发展相对稳定的时期,传统市场应用领域和城市景观、广告宣传新媒体等新的应用领域将继续占有较大的市场,新产品带动的新市场潜力巨大。

  未来几年,产业的区域集中度和向规模较大的企业聚集趋势将更加明显,行业资源整合、企业并购重组、做大做强在今后几年将带来LED显示应用行业格局的重大调整,未来几年行业内被动或主动的并购整合将是大势所趋,竞争优势将进一步向具备技术优势、渠道优势、规模优势的企业倾斜。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0