2020年UV LED产值可达3.56亿美元

 中国电子报、电子信息产业网  作者:LEDinside
发布时间:2015-12-01
放大缩小

  2015年LED照明市场杀价竞争越发激烈,厂商开始将目光转往较高毛利的利基型市场。其中紫外线LED(UV LED)市场由于技术门坎较高,产品单价较一般LED高出数十倍,庞大的市场产值吸引众多厂商争相投入。TrendForce旗下绿能事业处LEDinside最新发表的「2015年LED产业供需市场数据库」指出,2015年UV LED市场产值同2014年为1.22亿美元,主要原因为UV-A LED(长波紫外线,320~400nm)跌价速度过快,导致2015年UV LED整体产值未见明显成长。

  LEDinside研究副理吴盈洁表示,尽管今年整体UV-A LED市场价格快速跌落,厂商仍乐观认为适度跌价代表市场正在起飞。未来两年厂商将力求技术发展,计划跨入UV-C LED(短波紫外线,280nm以下)利基市场。随着技术发展与客制化设计成为UV LED高毛利的蓝海市场利基,可望出现如深紫外短讯通讯等更宽广应用,因此LEDinside预估2020年UV LED市场产值将会达到3.56亿美元。

  客制化杀出UV-A LED价格红海,厂商注资开发UV-C LED新蓝海

  UV-A LED产品主要应用于光固化市场,目前占比达52%。好的UV光学系统需具备足够的照射强度(W)与能量(J),更强的UV照射强度,固化成型速度越快,成为UV-A LED产品的成长条件。吴盈洁指出,为避免价格竞争,未来UV-A LED的市场机会在于高度客制化,藉由与固化机台厂商紧密合作,从芯片波长、光学模块设计、UV 胶的搭配与冷却系统,提供设备机台厂商完整解决方案。

  UV-C LED应用包含杀菌的领域,市场规模潜力庞大,产品利润也极为可观,日本、美国与韩国正陆续投入开发。目前UV-C LED技术尚待突破,报价依各厂产品波长、质量、寿命与订单量的不同而波动幅度大。2017年后,期待UV-C LED技术发展成熟以及汞灯使用禁止条例落实,市场前景将不容小觑,同时期待成为未来市场的主要成长动能。


来源:TrendForce            责任编辑:赵晨
分享到:
0