聚焦国庆以来LED行业重磅事件 这些你应该知道

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-10-10
放大缩小

  Duang的一下,感觉还没开始玩耍,国庆长假就这样结束了!莫非国庆君离开是去参加婚礼了?(打趣儿)据说网上曝光的黄教主和baby婚礼嘉宾名单末尾有个叫“国庆”的。

  

  话说今天已是收假后的第三个工作日,上班后的小伙伴们,感觉如何?是不是有一种“伟大的祖国,您再过一次生日吧!”的强烈期盼?还好,明天就又能休息了!

  

  想必,不少人假期一直沉浸在吃喝玩乐买买买的节奏里,已无暇顾及身边发生的大小事件。鉴于此,小编整理了国庆以来LED圈的重要动态,以飨读者。

  在LED产业的终端需求疲弱之际,各大LED厂商无不使出浑身解数,希望能改善现状,积极争取主导权。然而,身在台湾地区这样的OEM大环境下,厂商能做些什么呢?向外拓展、横向发展是近期台厂的主要策略之一。晶电积极寻求国际市场的联盟和合作,将投资9992万人民币购买马来西亚LED封装厂统明亮的普通股股票1,100万股,取得10%股权,强化在车用LED市场的布局。而宏齐主动与纺织综合所合作,成立宏兴光电,生产LED纺织纱线。不过,大陆厂商也没闲着。

  【扩蓝图】

  

  GE设立新公司Current 覆盖LED等新能源业务

  据悉,跨国集团通用电气(GE)7日宣布,将设立一家结合通用电气的LED、太阳能、储能与电动汽车业务与其Predix平台的新公司Current。通用电气照明部门的总裁兼首席执行官Maryrose Sylvester将领导该新公司。

  奥瑞德拟4000万设投资公司 布局蓝宝石上下游产业

  奥瑞德10月8日晚间公告,公司拟出资4000万元在河南省郑州市设立投资管理公司(全资子公司),名称为“奥瑞德光电(郑州)投资管理有限公司”,以蓝宝石产业上下游为主要投资方向,配合上市公司进行产业整合,完善公司的战略布局。

  联建光电豪掷20亿元 拟购4家传媒企业

  10月8日,深圳市联建光电股份有限公司发布公告称,拟投资20亿收购四家企业。标的公司之一主要为企业提供搜索引擎广告的解决方案与效果服务的公司;标的公司之二为以户外媒体资源为主的媒体运营商;标的公司之三为向客户提供一站式的户外广告投放解决方案、开展广告代理发布服务的公司;标的公司之四为从事活动传播的创意策划和执行管理业务的公司。

  【裁员】

  蓝宝石台厂富圆采裁员,部份厂区传出售消息

  近期市场传出台湾的蓝宝石大厂富圆采科技裁员的消息已经确定,桃园市劳动局有证实收到资遣通报,杨梅厂共130名员工将分两批裁退。另外,市场也传出该公司的湖口厂正在找厂商收购,杨梅厂预计要售出设备与厂房,富圆采原本拥有的三个厂区,剩下新竹厂还在招募员工,以工安工程师、厂务工程师、设备工程师、PSS领班等为主。

  【“荣辱“榜】

  2015日本优良设计大奖揭晓 7位LED君荣获百佳设计

  近日,日本Good Design Award 2015设计大奖揭晓最终获奖名单,获奖作品共1370件,其中有7款LED相关作品获得“Good Design Best 100(百佳设计)”。

  

  上海质监局曝光一大波灯具抽查结果 数家企业上“黑榜”

  9日,上海市质量技术监督局在其官网公布2015年上海市灯具产品质量监督抽查结果:5批次普通照明用自镇流LED灯产品不合格,生产企业涉及佛山市朗士照明、上海京萃信息科技、江西众光照明科技、群光电能科技(苏州)、江苏天楹之光光电;2批次固定式通用灯具质量问题严重,生产企业涉及达诺尔电气(集团)、上海雯晟五金;4批次可移式通用灯具质量问题严重,生产企业涉及中山市光阳电器、佛山市顺德区冠迪电器、广州众恒光电科技(授权)、飞利浦(中国)投资有限公司;嵌入式灯具产品质量监督抽查结果,抽查了13批次产品,经检验,不合格0批次。

  【业界观点】

  LED市场需求不如预期,蓝宝石衬底价格年跌幅高达30%以上

  根据LEDinside「2015年全球蓝宝石与LED芯片市场报告」显示,由于蓝宝石厂商持续扩产、加上市场需求不如预期,九月份蓝宝石市场价格与去年相比衰退高达30%以上。LEDinside研究副理吴盈洁表示,蓝宝石市场竞争激烈,越来越多厂商已经无法安于专业分工的营运模式,而是直接跳过层层代工厂,提供图案化蓝宝石衬底(Pattern Sapphire Substrate, PSS)给LED芯片厂商。此外,LED芯片厂本身面临极大营运压力,因此国际厂商也努力提升六吋LED晶圆良率,希望藉由产品差异化来拉高与中国竞争对手的差距。

  LEDinside:9月LED照明行业动态观测

  根据LEDinside最新调查显示,9月LED照明行业动态如下:1、全球LED球泡灯价格继续下降。欧美地区保持稳定下滑趋势,亚洲地区除中国以外,其余地区价格相对平稳。中国地区低价格产品不断出现,价格持续下滑。2、中国LED封装价格继续保持下降态势,不过降速放缓。2835 0.2W产品,小幅下滑;5630中功率产品下滑明显。3、8月份,中国LED照明出口总额为1542百万美金,同比增长9.5%,环比增长3.8%。相较于5、6月份,7、8月份出口总额增速有所放缓。

  瑞银证券:2016年LED持续供过于求 陆厂赢面大

  瑞银证券指出,2016年LED产业将持续供过于求,出货成长利多将会被价格下滑利空所抵消,看好大陆LED族群才有机会胜出。瑞银证券科技产业分析师洪希民指出,LED产业历经去年短暂复苏后,2015年又进入供过于求状态,至于2016年,根据内部所进行的高亮度LED芯片模型,直指依旧处于供过于求状态,2015年与2016年供过于求比率预估将分别为10%与12%,较去年的4%大幅攀升。

  【新品+黑科技】

  

  飞利浦智慧灯具更上一层楼 Hue Bridge支援Siri声控Hue灯具

  随着Bridge 2.0的发布,飞利浦Hue智能灯具终于迎来了Siri声控功能,并且可以作为HomeKit的组成部分。Hue Bridge 2和HomeKit还可以让你使用语音命令来轻松设置照明等级、模式和参数,比如让卧室灯下调10%的亮度、或者将色温调节到适合休息的舒适程度。

  一日企推出卡式边缘连接器 提高LED灯泡量产效率

  日本航空电子工业推出了以卡式边缘轻松连接和组装LED封装基板和电源基板的连接器“ES6系列”。航空电子称,ES6系列新产品除了可在量产时轻松进行连接和组装之外,还可在基板封装过程中节省空间,从而提高小型LED等的基板设计自由度。

  Bulbing利用视错原理 制造3D效果LED灯具

  来自以色列的设计工作室Cheha推出了Bulbing LED灯具,第一代的Bulbing利用3D立体绘图的概念,在压克力平面上刻划出线条,并装入LED灯。第二代Bulbing延续使用压克力材质,在压克力板上雷射雕刻出精心设计、营造三维效果的图面,让2D的灯看来有3D的剪影。新一代Bulbing颇有向传统台灯致敬的意味,3款复古风的台灯不只照亮空间,还能回味老时光。

  

  照明科学研发LED台灯监测空气质量 拒绝有毒气体侵害

  Pegasus和合作对象照明科学集团(Lighting Science Group,LSG) 研发出能够监测空气质量,并透过无线网路把检测结果上传的LED台灯,称为Genesis Light。这盏LED台灯使用简单的表情符号显示当下检测到的空气质量,并且透过无线网路传送空气质量数据。


来源:LEDinside            责任编辑:赵晨
分享到:
0