晶电9月份营收同比减5.4% 积极布局产业下游

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-10-09
放大缩小

  为了扩展出海口,LED外延芯片大厂晶电今年9月份在背光略回温推升下,单月营收来到21.47亿元新台币、月增11.8%、年减5.4%,第三季营收季减约9%、年减近19%。公司正积极朝下游布局,包括与大陆客户合作争取印度照明标案,以及入股马来西亚LED封装厂等等,具体贡献预期2016年逐步显现。

  受到大陆积极扩产、显示器产业景气修正、照明产品快速跌价、LED供过于求等因素影响,晶电2015年第二季产能利用率降到7成水位,造成毛利率下滑并陷入亏损。近来公司针对背光及照明积极开发新产品、以求降低成本并提升竞争力,同时加强与下游业者/既有客户策略合作,希望进一步拓展出海口带动需求。

  其中,晶电不仅大量供货给大陆LED封装业者木林森,还与其合作争取印度照明标案,外传今年第四季就会开始出货,但相关效益可能2016年比较明显。另外又于今9月底又宣布将与马来西亚统明亮公司签订投资协议、预计将以5亿元资金取得统明亮普通股11000000股(持股比例约10%)。由于统明亮在汽车照明市场耕耘多年,一般认为此将有助于晶电未来推展汽车照明业务。

  不过,短期来看,在大陆业者新设备持续导入、产能续增、LED供给过剩问题未解情况下,预期晶电2015年第四季营运压力仍不轻。各项新产品及新策略布局可能产生的效益,估计要2016年较有机会逐步显现。


来源:LEDinside            责任编辑:赵晨
分享到:
0