汉高集团吕道强:粘合剂市场不能单靠一种产品打天下

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-04-26
放大缩小

  

  专访汉高集团副总裁、汉高粘合剂技术亚太区通用工业产品开发和技术服务负责人吕道强博士

  记者:在LED照明产品的生产过程中,粘合剂具体在哪些工艺流程中起到哪些作用?

  吕道强:汉高粘合剂技术专为照明设备的设计和生产打造一系列完备解决方案,是全球领先的粘合剂、密封剂和功能性涂料解决方案供应商,作用于照明产业生产制造环节中的粘合与密封、灌封、热管理、表面处理、低压成型等环节。

  汉高提供LED芯片封装、LED导电材料,LED灯具的密封及胶粘剂,还有LED散热需要用到的导热胶、导热膏与导热垫片,也提供新颖的相变材料产品,适合给高功率的LED灯具使用。

  根据不同的LED技术,LED芯片的生产需要用到导电或不导电的粘合剂。导电粘合剂以金属粉作为填充剂,因而具有极高的导热性和导电性,可承受从室温至260摄氏度的温度范围。汉高的粘合剂技术对LED灯泡的功率有相当大的影响,同时增加LED灯泡的成本效益,简化生产流程,提高LED的可靠性。

  汉高粘合剂技术为照明产业客户提供全面的产品组合及领先的技术解决方案。另一个例子如汉高的防紫外线防潮热熔胶为LED及室外照明用灯提供了理想的封装解决方案,以帮助它们在抵御极端天气条件方面有更好表现。汉高粘合剂的最新技术拥有非常突出的可靠性和透光率。

  此外,汉高粘合剂技术还为LED生产商提供额外附加价值,包括节能环保,降低成本,符合个性化照明的趋势,满足多样化的设计需求,耐高温、耐磨损,透明度高,使用寿命长,及凭借完整解决方案提升整个供应链可持续性等。

  记者:和市场上应用于LED照明产品生产的同类粘合剂相比,汉高的粘合剂有哪些独特之处?

  吕道强:随着LED亚太区照明产业的蓬勃发展与市场的日趋成熟化,越来越广大的市场需要更高的产量来配合,因此对散热、密封等细节则提出了更高要求。汉高在这些领域都有丰富的发展经验,可以与本土客户分享,使LED照明产品更稳定、成本更低的需求。

  针对LED产业需要的粘合剂,汉高主要提供LED灯具需要的芯片贴片胶、密封胶,也供应LED封装使用的胶。汉高粘合剂技术拥有大量工业用粘合剂的市场经验与专利,在为本土客户提供定制化产品和解决方案,以及技术支持方面都有相当丰富的资源和经验。我们与本土客户一起沟通与解决产品实际制造产生的需求与问题,并实时依据客户反应定制解决方案,有效控制总体成本。

  汉高坚持针对不同需求为客户提供定制化的解决方案。我们与本土客户通过讨论、研究最终决定一项最兼容的、定制化解决方案来实现客户特定的生产需求。

  不同应用的LED灯具产品,或者是LED背光产品,它们适合的粘合剂也是有差异的,并不是采用同一种粘合剂就能够打遍天下,如有硅胶,虽然密封性高,但也无法适用所有场合,汉高会与客户讨论不同应用最适合的粘合剂技术,同时也会考虑成本效益,甚至帮助客户改善整个生产流程,以达到最佳效果。

  汉高粘合剂与众不同的地方是,我们帮忙提供客户意见。在客户设计产品时,我们并不是默认销售特定粘合剂给厂商,而是由技术人员和厂商合作讨论,选择最适合他们粘合剂产品。能做到这一点正是由于汉高丰富的经验和覆盖广泛的产品线,我们有非常多种的粘合剂产品,同时具备很大的弹性,能够提供真正符合不同厂商需求的粘合剂技术。

  记者:下一步,汉高将致力于提高LED粘合剂哪些方面的技术指标?

  吕道强:汉高粘合剂应用于照明产业的产品种类多样,并且满足各项行业高标准,在产品质量方面表现尤其突出,未来,使用汉高粘合剂技术生产的LED照明产品将日益频繁见诸于道路及停车场照明、消费及住宅照明、工业及商业照明、建筑照明、广告和企业标示显示屏等。

  道路及停车场照明:

  室外的路灯和停车场照明设施必须能够承受各种环境的影响,如极端的温度、灰尘、污垢和路面震动等。汉高的照明产品解决方案——例如用于路灯设计和生产中的粘合、密封、灌封和表面处理产品——能确保照明产品经久耐用,维护简便。

  消费和住宅照明:

  新颖时尚的灯具设计是消费和住宅项目成功的关键之一。在汉高众多照明解决方案中,有许多专门面向于住宅和消费LED照明市场的先进产品。作为一种安全、经济的创新照明技术,LED相比传统的紧凑型荧光灯(CFL)具有一系列优势,正越来越受到市场欢迎。汉高的粘合、热管理和灌封产品能帮助制造商实现他们的设计理念,生产出性能更出色、质量更稳定、成本更低的照明产品。

  工业和商业照明:

  无论是工厂、写字楼,还是商场或零售商店,汉高的产品解决方案可满足不同的照明需求。工业和商业建筑要求内部设施具有较高的可靠性、维修方便性以及较长的使用寿命,从而降低运营成本和维护成本。汉高的粘合、镜片密封、表面处理、热管理和灌封解决方案能够帮助工商业企业实现可持续发展目标。

  建筑照明:

  对于游泳池、甲板和户外照明而言,安全性是重中之重。汉高提供包括表面处理、灌封和低压成型在内的一系列照明设施解决方案,能帮助建筑设计师建造安全可靠、密封防水的照明设施,从而保证水下以及暴露于室外的照明设施具有可靠的安全性和耐用性。

  广告和企业标示显示屏:

  炫目的广告牌、企业标识和电子标牌对于提升企业的知名度尤为重要。这些灯箱广告长期暴露于室外,必须经受极端的气候环境。因此,选择合适的标识设计和色彩十分重要。汉高提供一系列密封、粘合和高透明灌封解决方案,帮助企业打造清晰美观、坚固耐久的广告标牌。

  记者:LED照明用粘合剂市场目前和预期的规模是多大?

  吕道强:照明行业前景光明,照明技术在全球舞台上的重要性也日益上升。联合国大会宣布2015年为光和光基技术国际年(2015国际光年),将把不同领域的利益相关者汇集到一起。目前全球照明市场规模约为660亿美元,到2020年预计将增加至1000亿美元。此外,专家们也预测照明市场拥有巨大的增长潜力,著名咨询公司麦肯锡指出,2020年LED照明将占据全球照明市场份额的70%以上,而亚洲正在成为LED照明的主要制造和消费市场。汉高粘合剂技术尤其关注亚太市场和社会发展大趋势对行业变革所带来的影响,并将其转发为自身的发展机遇。

  记者:汉高如何看待中国LED照明用粘合剂市场?

  吕道强:不仅是在中国,近几年亚太区建筑活动繁荣,政府对节能建筑照明给予的政策上的倾斜和财政支持,以及对现有室外照明设施更新及替换的庞大需求催生了亚太区LED照明市场的迅猛增长,无数LED照明工厂在中国内地、台湾、韩国和日本迅速崛起,亚洲正成为LED照明的主要制造和消费市场。高速城镇化和重建需求是推动LED发展的动力之一。例如2011年日本大地震和海啸过后,LED在日本市场渗透率提高到50%,并有望进一步提升至90%。巨大的需求和市场潜力催生着行业的不断变革,新技术的发展、客户期望值的提高以及监管要求不断趋严为照明产业带来了巨大挑战,也为汉高粘合剂技术创造独特的市场发展机遇。汉高粘合剂技术推动了新一代照明技术的开发,驱动许多创新LED设备设计和制造上的各种可能。

  记者:汉高在中国市场如何布局?为了满足本土客户的多样化需求,汉高具体做了哪些工作?

  吕道强:汉高进入中国近30年。如今中国市场已经成长为汉高全球第二大粘合剂市场,上海更是汉高亚太区总部所在地。

  汉高粘合剂技术在2013年9月在上海成功揭幕了全球最大的粘合剂工厂——龙工厂,以应对亚太区日益增长的粘合剂需求。利用地理优势来满足本土客户解决方案和生产挑战中的具体问题,提供高品质的产品和解决方案。龙工厂占地面积达150,000平方米,是汉高中国乃至亚太地区工业粘合剂的生产中心,目前年产粘合剂量14.8万吨,最高年产量可达42.8万吨。

  为了积极发展在亚太地区的研发实力,汉高粘合剂技术新近在中国、韩国和印度分别建立了创新中心。我们还在亚太各个主要市场设立了产品研发中心,通过与客户紧密合作,开发能够满足其特定需求的产品和解决方案。我们的粘合剂研发立足中国上海,辐射亚太。

  我们差不多每年都投资2.5亿欧元用于创新,从产品组合的角度将我们的创新成果带到客户的产品和生产流程中。我们希望作为解决方案提供者,通过我们的产品和客户紧密合作,打造更可靠、耐用、完善的产品。

  在人才技能的培养方面汉高有一套已经非常成熟的流程:首先在人员的招募上,我们在中国招募到顶级的人才,并且通过自由开发培训的流程来不断提高他们的技能和研发能力。到现在为止,我们可以确保我们的团队是业内最强的,这也是另我感到非常骄傲的一点。

  特别是我们有一个跨区域轮岗的机制,也就是说中国以及至亚洲其他地区人员可能被派驻德国、爱尔兰或者美国这样的发达地区的研发中心去工作,同样的,我们也将发达地区的工程师派驻到亚洲派驻到中国来进行工作,这种轮岗式的交流对于不同地区的科研人员之间可以交换他们的相关的知识,也便于我们能够更好的进行创新。

  在亚洲汉高与许多本土厂商都有合作,特别以中国大陆、台湾、韩国与日本为主。许多中国大陆与日本的本土照明厂商都对市场极具信心,汉高帮助这些本土品牌走向国际,成为全球品牌。台湾的代工产品的品质已经受到许多市场公认,加之中国市场的巨大内需以及进军海外的需求,都为汉高照明产业相关粘合剂技术的发展提供了良好契机。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0