木林森上市首日提醒投资者注意LED照明行业六大风险

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-02-25
放大缩小

经深圳证券交易所《关于木林森股份有限公司人民币普通股股票上市的通知》(深证上[2015]74号)同意,本公司发行的人民币普通股股票在深圳证券交易所中小板上市,股票简称“木林森”,股票代码“002745”;本次公开发行的4,450万股股票于今日起上市交易。

木林森表示,本公司郑重提请投资者注意:投资者应当切实提高风险意识,强化投资价值理念,避免盲目炒作。

现将有关事项提示如下:

一、公司近期经营情况正常,内外经营环境未发生重大变化,目前不存在未披露重大事项。

二、公司、控股股东或实际控制人不存在关于本公司的未披露重大事项,公司近期不存在重大对外投资、资产收购、出售计划或其他筹划中的重大事项。公司募集资金投资项目按招股说明书披露的计划实施,未发生重大变化。

三、公司预计2015年一季度经营业绩继续保持增长,营业收入预计较上年同期增长10%-30%,净利润预计较上年同期增长0-20%。

本公司特别提醒投资者注意以下风险因素:

(一)行业竞争加剧的风险

受国家政策扶持的影响,整个LED行业呈现快速发展的态势,吸引了社会大量资本,不断出现新的厂商加入该行业。另外,随着世界范围内LED封装及应用产业向以中国为主的亚洲地区转移,国际知名LED厂商纷纷在我国建立生产基地,可能导致产品价格的下降、提高市场份额的难度增大,因此公司处于竞争可能加剧的市场环境。报告期内,市场竞争变化导致LED行业毛利率存在一定波动,当行业竞争加剧,厂家纷纷采取价格战,导致行业整体毛利率下降,一些竞争力较弱的企业将不得不退出行业。如果发生决策失误、市场拓展不力,不能保持技术、生产工艺水平的先进性,或者市场供求状况发生了重大不利变化,公司将面临不利的市场竞争局面,经营业绩可能有所下滑。

(二)经营业绩下滑的风险

本公司自成立以来一直专注于LED封装及应用系列产品的研发、生产与销售业务,产品广泛应用于家用电子产品、灯饰、景观照明、交通信号、平板显示及亮化工程等领域。经过多年发展,公司在规模化生产、丰富的产品系列、技术研发、制造工艺及稳定的客户资源等方面积累了较多优势,带动公司经营业绩的快速增长,2011年至2013年,公司营业收入年复合增长率达到50.21%、净利润年复合增长率达到98.22%,保持快速增长态势。近年来,受国家政策扶持的影响,LED行业发展迅速,同时,LED封装及应用企业数量不断增加,行业竞争较为激烈,加之营业规模的迅速扩张对公司的经营管理也提出了更高要求,未来公司若不能持续保持行业竞争优势,可能面临经营业绩下滑的风险。

(三)主要原材料芯片依赖进口及供应商相对集中的风险

本公司在主要原材料芯片的采购上,以进口台湾芯片为主。目前,公司与晶元光电等台湾芯片供应商建立了较为稳定的长期合作关系,主要系该等芯片供应商实力雄厚,技术领先,能按公司订单规格要求规模生产、及时交货,且芯片质量较高,保证了公司正常生产经营之需要。公司与该等芯片供应商合作以来,关系稳固、相互依赖,为公司对芯片的需求提供了充足的货源保证。

近几年,随着国内芯片制备技术的不断提升,生产厂商逐步增加,产量也获得大幅度提高,公司也加大对国产芯片的采购力度,减少对进口台湾芯片的依赖。目前,公司已与国内主要芯片厂商建立采购合作关系。尽管如此,公司仍面临供应商原材料采购相对较集中的风险,若因国内外芯片市场发生不利变化,导致供应商生产经营发生重大不利变化,可能给公司正常生产及经营业绩带来不利影响。

(四)产能不足的风险

报告期内,公司主要产品Lamp LED的产能利用率分别达到93%、91%、95%和95%,SMD LED的产能利用率分别达到92%、91%、93%和94%,生产设备全年基本接近满负荷生产状态,尤其在每年的生产高峰期,尽管公司近年来也陆续采购了新的生产设备,但仍然面临产能瓶颈的束缚。随着市场需求进一步扩大,受产能不足的影响,公司可能将无法完全满足部分客户对产品交货期和采购量的要求,公司将不得不放弃该部分客户订单,从而影响公司的快速增长。因此,公司面临着产能不足的风险。

(五)存货较大及发生跌价损失的风险

公司存货包括原材料、库存商品、在产品、低值易耗品等。由于公司产品覆盖面广,目前的产品包括Lamp LED、Display、SMD LED及LED应用产品(包括显示屏、室内外照明灯及灯饰),不同产品的规格、型号也较多,多系列产品导致公司备货金额相对较高;同时,为了保证原材料的稳定供应,降低市场经营风险,公司也需储备原材料以备生产经营使用,因此,公司存货金额较高。报告期末,存货净额分别为23,267.38万元、22,964.65万元、36,288.16万元和74,977.15万元,若原材料市场、产品销售市场发生异常变化,可能导致一定的跌价风险,将给公司经营业绩带来较大影响。

(六)资产负债率偏高、短期偿债压力较大的风险

报告期内,公司经营业绩呈快速增长态势,营业收入由2011年的127,357.80万元增长至2013年的287,364.66万元,年复合增长率达到50.21%。与此相应,公司的流动负债由2011年末的106,382.09万元增长至2013年末的236,790.20万元,由此导致公司资产负债率偏高、各项偿债指标偏低。截至2014年9月末,公司的资产负债率达到71.63%(母公司口径),流动比率和速动比率仅为0.79和0.59,负债率偏高、偿债压力较大。公司目前的融资渠道主要依赖银行借款,报告期内的银行借款规模基本维持在7亿元左右,在目前信贷趋紧的背景下,很难再新增银行借款。如不能及时补充流动资金,公司未来的发展将面临流动资金不足、短期偿债压力较大的风险。

上述风险为公司主要风险因素,将直接或间接影响本公司的经营业绩,请投资者特别关注本公司招股说明书“第四节 风险因素”等有关章节,并特别关注上述风险的描述。


来源:中证网            责任编辑:赵晨
分享到:
0