日亚化学回应:未亏待中村修二

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-10-20
放大缩小

  日亚化学(Nichia Corp.)在台设立子公司26年来,首度安排在台发言人,由驻台14年的向山正杰(Masaki Mukaiyama)担任日亚化学对外沟通桥梁。日亚化学是否借此机会,进一步拉近与台厂间距离并开启合作大门?对于专利诉讼问题、诺贝尔奖得主中村修二的补偿纠纷等,日亚化学像是有备而来,逐一回应说明。

  

  (左起)日亚化学在台发言人向山正杰、芥川胜行、高木宏典、岩浅勇人

  盼同业尊重专利权建立良好关系为合作前提

  日亚化学重视研发与专利技术已是众所周知的事。日亚化学取缔役法知本部长芥川胜行,特以2010年投资20亿美元开发为例,说明​​公司不惜注入巨额资金在研发上,不断开发符合市场需求的高品质产品,提高竞争力以维持市场领先地位。

  正因如此,日亚化学尤其看重专利技术,希望能与对手互相尊重。芥川表示,过去与美商科锐(CREE)、德国欧司朗(OSRAM)、日本丰田合成(Toyoda Gosei)等LED厂的专利诉讼均已和解,但与台湾LED厂亿光之间的关系,则因互提诉讼而微妙,至今仍未能看见和解曙光。

  芥川认为日亚化学跟亿光间,并非没有其他解决方式,前提是希望亿光能与日亚化学高层建立良好关系。正如飞利浦(Philips)、索尼(Sony)也是长期与日亚化学互动良好,双方才顺理成章地开启合作之门。至于日后会否有机会与台LED厂合作,日亚化学同样希望彼此能先从建立长期互信关系开始,不排除各种合作的可能性。

  未亏待中村修二确实遵循法规予以赔偿

  至于日前荣获诺贝尔物理学奖的中村修二(Shuji Nakamura),与日亚化学之间的关系就像是打不开的结。双方缠讼多年的专利诉讼史,也因中村获奖而再度成为话题。

  中村当年开发蓝光LED量产化技术时任职于日亚化学,因不满日亚化学坐拥该技术专利获利,又仅以2万日圆(约合人民币1147元)做为发明奖励,遂提出发明报酬金诉讼,多年后双方以8.44亿日圆(约合4840.14万元)达成和解。

  芥川针对备受争议的2万日圆奖励金,解释日亚化学遵从日本专利法规定并确实执行,更强调当年日本公司补偿发明人的奖励金,最多只有1万日圆(约合人民币572元)而已,因此并未亏待中村,但中村却是众多研发人员当中,唯一抱怨公司的人员。事实上,日亚化学自认对员工不错,芥川透露中村在45岁离职时,年收入达1,923万日圆(约合人民币)109.92万元),相当于日本上市公司董事级收入,而中村受邀至全球演讲的费用,日亚化学也全数支持。

  

    中村修二(上图正中)与蓝光LED开发小组

  在台发言人向山透过简报,介绍当年中村与他所带领的蓝光LED研发小组,以及中村接受媒体专访时,对老东家表达的感激之意;又以日亚化学为中村举办盛大欢送会的照片,说明当时双方相处气氛和谐融洽,似乎想表达日亚化学跟中村之间的关系,并没有外界所想的那样不佳。

  日亚化学与中村间的纷争姑且不论对错,向山认为“员工有不同的声音是好事”,至少能让公司听见员工的心声。日亚化学也再三强调非常重视研发与员工,而持续创造世界第一的产品并回馈社会,是日亚化学努力不懈的使命与目标。


来源:LEDinside            责任编辑:
分享到:
0