华灿光电副总裁边迪斐:LED芯片优化方向视应用场景而定

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-10-15
放大缩小

  近年来,全球整体LED应用市场呈现不断增长的趋势,主要由照明市场的爆发性增长所驱动。国内应用市场趋势也与全球一致,芯片需求量增长显著,其中背光市场承接产业转移增速迅猛,照明市场从2013年开始成为增长主力。

  目前,我国LED产业芯片国产化率已经达到80%,随着市场需求的不断增长,企业应该把产品研发的重心放在哪里呢?

  就LED显示屏市场来看,销售总额逐年增长,增长率趋缓。户内显示屏向高密化发展,户外显示屏向广视角、高画质的表贴化发展,点间距也不断减小。其中,小间距的LED显示屏应用发展迅速,拉动着LED芯片需求快速增加。具体来看技术发展,高密化户内显示屏的应用特点是高密度、高扫描、高刷新、高灰阶,因此芯片优化的方向是小尺寸,在小电流驱动下,光效高,一致性好,同时芯片可靠性高,要有良好的抗反压、抗ESD、抗过冲电流能力。表贴化的户外显示屏应用特点是显示角度大、画质好,因此芯片的优化方向是亮度要更高,光型一致性好,同时芯片的耐候性更好。

  再看看背光市场。电视背光芯片需求趋势下滑,主要源于直下式的渗透和LED光效提升,其后续的主要成长动力将来自平板电脑市场。中国大陆芯片企业和封装企业的综合实力不断提升,背光产业正在向中国大陆大幅转移。就技术层面来说,高亮度小尺寸背光的芯片优化方向是不断优化轴向光强,提升光效,做到更小、更薄、更亮;高亮度、高可靠性大尺寸电视背光的芯片优化方向是搭配更薄的导光板,提高光效,节省成本,同时搭配荧光粉,实现更广色域。

  最后看看照明市场。替代性照明是成本性的市场,随着LED照明终端灯具价格的大幅下降,未来LED照明的市场替代率将快速提升。以销售额估计,到2016年估计将达到照明市场销售总额的58%,2020年达到78%。同时,全球LED照明产品代工也在向我国大陆集中。2013年,我国照明产品出口中,LED的比例已经达到57%。就芯片来看,国内市场需求高性价比的整灯降成本方案,而国外市场更青睐高光效方案。芯片的优化方向则是围绕着提升光效lm/W、提升亮度减小尺寸、提高产品的光效价格比、开发高压芯片和倒装技术而展开。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0