第十四届全国LED产业发展与技术研讨会召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-10-15
放大缩小

  为推动我国LED技术创新和产业健康有序发展,创建“产、学、研”一体的LED技术创新平台,在工业和信息化部电子信息司的指导下,由中国光学光电子行业协会、中国光学光电子行业协会光电器件分会联合主办,圆融光电科技有限公司和华灿光电股份有限公司共同承办的第十四届全国LED产业发展与技术研讨会于2014年9月25日~26日在安徽省马鞍山市召开。

  中国工程院院士陈良惠、马鞍山市人民政府副市长季翔、复旦大学教授方志烈、中国半导体照明/LED产业与应用联盟秘书长关白玉、中国光学光电子行业协会秘书长王琳、中国电子科技集团第十三研究所资审委主任陈才佳、圆融光电科技有限公司董事长梁旭东等专家和领导,中国光学光电子行业协会光电器件分会特邀专家、光电器件分会会员单位代表、安徽省LED产业技术创新战略联盟和马鞍山市光电产业协会单位代表、马鞍山市经济技术开发区和市经信委、市科技局的领导,以及来自全国各地的LED企业、研究机构、新闻媒体、金融、投资机构等单位的共计150多位代表出席了会议。

  本次大会发布了由中国光学光电子行业协会、中国光学光电子行业协会光电器件分会、中国电子报社共同发起并组织的“2013~2014年国内LED知名品牌企业”评选结果。华灿光电股份有限公司、杭州士兰明芯科技有限公司、晶能光电(江西)有限公司、圆融光电科技有限公司、三安光电股份有限公司、厦门乾照光电股份有限公司、广东德豪润达电气股份有限公司等7家LED芯片企业和佛山市国星光电股份有限公司、宁波升谱光电半导体有限公司、深圳雷曼光电科技股份有限公司、厦门华联电子有限公司、广州鸿利光电股份有限公司、深圳市晶台股份有限公司、苏州东山精密制造股份有限公司等7家LED封装企业获得殊荣。

  本次大会的专题报告共有5篇,陈良慧院士、关白玉秘书长、华灿光电副总裁边迪斐、江苏南大光电副总裁吕宝源、TCL华瑞光源科技有限公司首席科学家苏遵惠分别就半导体照明产业的使命、我国LED产业现状和发展动向、LED芯片市场及技术趋势、MO源的现状及发展、LED背光源的发展历程及方向作了专题报告。

  本次大会发表了17篇LED专业论文,内容涵盖了外延、芯片、封装、测试、应用、工业设计与LED技术、国产MOCVD设备产业化技术创新介绍以及国家半导体照明国际创新园简介,广泛的内容和先进的技术、前沿的发展状况受到了与会代表的热烈欢迎。其中,中晟光电《国产化GaN基MOCVD设备关键技术》、天津三安光电《AlGaInP发光二极管性能提升》、圆融光电《粗化生长速率对GaN外延层位错及LED性能的影响》、厦门华联《基于荧光粉涂覆玻璃基板COB LED的制作与表征》、南京汉德森《基于绿色设计思想的LED灯具产品全生命周期开发模型》、国家半导体器件质量监督检验中心《基于MATLAB的LED主波长精确计算方法研究》等6篇论文被评为优秀论文。

  本次大会还举办了产业论坛,中国光学光电子行业协会LED显示应用分会关积珍理事长作了《LED显示应用行业发展概况》的报告,圆融光电科技有限公司梁旭东董事长作了《携手共创,推进外延芯片设备国产化》的报告,中国照明学会半导体照明技术与应用专业委员会唐国庆秘书长作了《2014年LED照明上半年特点和下半年走势》的报告,深圳市晶台股份有限公司邵鹏睿博士作了《小间距LED封装的发展趋势》的报告。最后,以上四位专家和华灿光电副总裁边迪斐共同组成专家组,与代表们进行了热烈的互动式讨论。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0