LED知名品牌(芯片及封装)评选结果发布

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-09-19
放大缩小

  由中国光学光电子行业协会、中国光学光电子行业协会光电器件分会和中国电子报社共同发起并组织的“国内LED知名品牌”评选活动自2014年6月5日开始申报,申报对象为中国大陆地区LED产业链芯片和封装两个环节的企业。

  在广大企业积极的参与下,经过中国光学光电子行业协会光电器件分会特聘专家投票、光电器件分会理事单位投票、网络投票,2014年8月21日,评审委员会进行监票统计和汇总评审,初步评选出2013~2014年度国内LED知名品牌(芯片及封装)。经过2014年8月25日~29日的公示后,评审委员会特发布最终获奖名单。 (按品牌企业名称首字母排序,排名不分先后)

  佛山市国星光电股份有限公司

  2013年,该公司坚持“立足封装,做强做大,适时延伸产业链,实现垂直一体化”的发展战略,积极扩张传统优势产品产能规模,加快新产品的自主研发,同时在下游照明应用方面,加大渠道拓展与品牌建设的力度。2013年全年实现营业总收入11.4亿元,比上年同期增长20.51%;归属于上市公司股东的净利润1.1亿元,比上年同期增长187.23%。

  广州市鸿利光电股份有限公司

  2013年,该公司继续加大技术研发投入的力度,推出了多个系列的新型产品,并获得专利授权65项,已受理专利申请66项。其收购佛达信号,意欲做大LED汽车照明产业;中标广州LED路灯改造项目,将对公司未来的经营业绩产生积极影响。2013年,实现营业总收入7.35亿元,比上年同期增长38.74%;利润总额7588万元,比上年同期增长17.13%。

  华灿光电股份有限公司

  作为“新材料、新能源”领域的高新技术企业,华灿致力于研发、生产、销售以GaN基蓝、绿光系列产品为主的高质量LED外延材料与芯片。华灿拥有国际领先的技术研发能力和成熟的生产工艺,基于客户的需求持续创新。目前,华灿服务于全国的客户,产品已经成功地应用于国内多个重点项目。2013年,华灿实现销售收入47400万元,利润13455万元。

  宁波升谱光电半导体有限公司

  经过24年的创新与积累,升谱已发展成为集高端LED器件封装、汽车领域LED器件、COB集成技术开发、COB光引擎、路灯及隧道灯光引擎、系统集成技术开发、LED照明光源解决方案为一体的现代化管理企业。升谱品牌的LED产品,近几年销售额稳步提升,除了中国市场,还远销全球各地,客户反映良好,社会影响力逐年提升。

  深圳雷曼光电科技股份有限公司

  作为产品涵盖高端显示屏、照明、封装器件三大领域的LED产品和服务提供商,以及中超足球联赛2012年至2016年赛季的官方赞助商,2013年,该公司适时调整经营策略,持续加大国内外市场的开拓力度,积极探索新的商业盈利模式,公司总体经营收入保持平稳增长。2013年,实现主营业务收入3.5亿元,实现利润总额2086万元。

  苏州东山精密制造股份有限公司

  东山精密创建于1998年,于2010年在深圳证券交易所成功上市后,公司进入快速、健康、持续的发展轨道,企业盈利能力、生产规模、行业地位、客户认可度、社会声誉等均得到全面提升。近年来,该公司LED封装业务销售收入和利润也在不断提升,2013年实现销售收入3.6亿元,利润4800万元。

  厦门乾照光电股份有限公司

  乾照光电是国内规模最大的四元系红黄光LED芯片制造商,其持续的研发投入、严格的生产组织和质量管控有效确保了企业创新能力、产品性能和品质的持续提升,在市场上获得了良好的品牌美誉度。该公司TB系列产品以其优异性能在中央电视台蛇年春晚舞台的LED显示屏上大放异彩。2013年,该公司实现销售收入3.5亿元,利润7719万元。

  广东德豪润达电气股份有限公司

  截至2013年12月,德豪润达已安装、调试、验收92台套MOCVD设备(4英寸、15片),2013年LED芯片销售收入近4亿元。2014年1~2月,德豪润达LED芯片每月销售收入超过7000万元;2014年3~4月,LED芯片每月销售收入超过9000万元;2014年5月,该项收入超过1亿元。预计2015年,德豪润达LED芯片每月销售收入将超过2亿元。

  杭州士兰明芯科技有限公司

  杭州士兰明芯科技有限公司是一家设计、制造高亮度LED芯片的光电半导体器件公司,产品涵盖了LED外延生长和高亮度蓝绿红及蓝白光芯片制造。该公司把LED技术与集成电路的技术和理念结合起来,专注于LED显示屏芯片的生产,产品的稳定可靠获得了广大客户的认可,在LED显示屏芯片市场占有率超过50%。

  晶能光电(江西)有限公司

  作为我国LED产业自主创新的先进代表,晶能光电让硅衬底LED技术从实验室走向产业化,打破了国际巨头的专利封锁。近三年来,晶能光电芯片销售收入共计5.69亿元,其中每年均以不低于销售收入30%的比例投入研发。自2012年其实现硅衬底大功率LED芯片量产以来,其产品受到市场的高度认可和广泛好评,经营业绩也实现了较大幅度增长。

  三安光电股份有限公司

  作为我国光电产业的龙头企业,2013年,该公司在统筹产业发展方面起到了应有的作用。随着规模的不断扩大,对研发的支持力度逐年加大,技术创新也取得了可喜的成绩。同时,已建立起产品综合良率控制体系。2013年,公司资产总计133.46亿元,实现销售收入37.32亿元,净利润10.3亿元,净资产收益率15%,主营业务利润率22%。

  深圳市晶台股份有限公司

  该公司投资规模超过2亿元,2013年销售额已突破3亿元,其产品与品牌定位中高端LED应用市场,是一家专业研发、生产SMD LED、大功率LED的高新科技企业。晶台秉承“专业成就品牌,品质铸就品牌”的经营理念,以“设计好产品、制造好产品、使用好产品”的品质管理理念树立行业新标杆,致力于打造LED产品世界级知名品牌。

  厦门华联电子有限公司

  成立于1984年的厦门华联是国内LED封装行业的领军企业,长期担任中国光学光电子行业协会光电器件专业分会理事长、副理事长单位,2004年至今任国家半导体照明工程研发与产业联盟主席单位。该公司始终坚持以质取胜,走高新技术、不断创新之路,其品牌影响力不断提升,“华联牌”商标也已成为福建省、厦门市著名商标。

  圆融光电科技有限公司

  圆融光电致力于全色系LED外延片、芯片的研发、生产和销售,目前拥有20台最新的MOCVD设备,并在稳步扩产中。几年来,该公司凭借先进的管理方法和合理的人才制度,抓住成本要素,单台MOCVD产能居全国前列,实现了经济效益年年翻番。2013年,该公司销售收入超过2.6亿元,利润超过3000万元,品牌影响力也得到了进一步的提升。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0