LED封装业,如何增收又增利?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-09-19
放大缩小

  在下游照明应用市场的带动下,从去年开始,国内LED封装企业产能利用率不断提升,营收稳步增长,但是器件价格的持续下跌却让封装企业陷入了“增收不增利”的泥潭。如今,这一形势悄然发生逆转。

    

图为上海美罗城球形LED格栅屏工程

  市场增长难抵价格下降

  2013年以来,LED封装市场受到下游终端照明应用市场需求的带动而利好不断。中国光学光电子行业协会光电器件分会理事长杨克武告诉《中国电子报》记者,在此背景下,国内LED封装企业订单饱满,产品产量增加,销售额同步增长,大多数优秀封装企业产能利用率接近或超过历史最好水平,整体营收也出现不断向好的局面。但是,由于受到近年来器件价格持续下降的影响,大部分国内封装厂产品的毛利率一直处于下跌状态。

  “随着下游照明市场的开启,我国LED封装厂商迅速崛起。2013年,国内LED封装产业规模达到420亿元,较2012年增长30%以上。”中国电子科技集团公司第十三研究所副所长陈才佳在接受记者采访时表示,“一方面,在封装市场形势向好的情况下,不仅前两年的过剩产能得到了消化,从2012年五到六成的产能利用率提升到九成以上,而且鸿利光电、瑞丰光电、厦门信达、聚飞光电等主流企业相继表示将扩充产能。另一方面,封装行业竞争仍然激烈,器件价格大幅下跌,封装环节平均毛利率仅有24%左右,中小企业生存艰难,企业倒闭现象时有发生。”

  “我也认为市场竞争激烈、产品毛利率低是影响国内封装企业经营效益、导致增收不增利现象的最直接原因。”厦门华联电子有限公司副总经理叶立康表示。同时,他还指出,劳动生产率的提升低于人工成本上升,工资成本占比持续提高,以及国际一流客户对产品提出更高的质量要求,也是国内封装企业面临的主要挑战。

  “之前价格的大幅下跌就不再多说了,让我们来关注今年年初以来的价格走势。”君盛投资管理有限公司投资总监张为表示,“在技术进步和厂商激烈竞争的推动下,LED产品价格仍在持续下滑,封装器件的价格平均降价幅度达到20%。其中,中功率器件成为降价重灾区,以0.2W器件为例,年初价格约为0.15元,目前价格约为0.1元,降幅超过30%;1W及以上的大功率器件因为竞争激烈程度较中功率稍弱,因此价格降幅相对较小,约在15%左右;而0.1W及以下的小功率器件本身降价空间已经很小,因此降幅也小于20%。”

  龙头企业走出利润下跌泥潭

  与去年相比,LED封装产品价格下降的势头并没有减弱,但令人欣喜的是,今年上半年,6家以LED封装为主营业务的国内上市公司中,有5家公司交出了增收又增利的华丽成绩单。

  LEDinside最新统计数据显示,在上述6家上市的LED封装龙头企业中,国星光电营收7.27亿元,同比增长32.45%,净利润6444.95万元,同比增长29.30%;鸿利光电营收4.26亿元,同比增长33.72%,净利润3152.97万元,同比增长44.59%;聚飞光电营收4.81亿元,同比增长50.71%,净利润8365.12万元,同比增长36.56%;长方照明营收4.56亿元,同比增长25.45%,净利润3257.19万元,同比增长1.61%;万润科技营收2.55亿元,同比增长26.19%,净利润2516.58万元,同比增长11.79%。只有瑞丰光电营收4.1亿元,同比增长39.42%,但是净利润为2095.13万元,同比下降了19.98%。

  “不得不承认,在产品价格持续下滑的情况下,主流企业能交出这样好的成绩单确实有些出人意料。”张为分析道,“至于逆转背后的原因,我想主要有3个方面。一是LED照明市场需求的持续拉动,虽然这个因素在去年开始就存在了,但是今年的势头明显更盛,这也解释了为什么很多业内人士把2014年定义为我国LED照明市场全面渗透的元年。二是企业产能利用率的提升,规模化生产带来了成本的降低。区别于以上两点,第三个原因不再是客观因素,而是国内企业积极创新,加大研发力度,用更好质量、更高性价比的产品打入了原本被国际龙头企业牢牢占据的中高端市场。”

  对此,中国半导体照明/LED产业与应用联盟秘书长关白玉也告诉记者,在业界的共同努力下,我国LED产业自主创新能力正持续提高,与国际先进水平的差距已经明显缩小。随着关键技术取得突破,器件发光效率不断提高,蓝光LED功率达到140lm/W,红光LED达到85lm/W,绿光LED达到140lm/W;硅衬底LED功率达到140lm/W,并已经进行大规模生产,走在了世界的前列。同时,封装技术还向倒装、COB、集成封装和标准化模组等形式发展,满足了多应用领域快速发展的需求。

  “从连续3年LED器件进出口数据来看,虽然一直以来我国LED器件进口高于出口,存在较大逆差,但是从2013年以来,这种形式开始有所好转,呈现出进出口贸易逆差逐渐缩小的趋势。”杨克武告诉记者,“2013年我国LED器件进口数量759亿只,金额超过53亿美元,出口数量605亿只,金额约为28亿美元。”但是,他同时也指出,2013年LED器件进出口平均单价分别为7.0美分和4.6美分,也在一定程度上反映出我国LED器件的出口还是以中低端产品为主。

  革命尚未成功,同志仍需努力。“我国LED封装行业集中度低的情况依然没有根本性改善。”杨克武一句道破目前行业面临的最大问题。也许这才是我国LED封装行业价格战不断、毛利率低等一系列表象的症结所在。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0