LED政策补贴应更多向下游消费者转移

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-28
放大缩小

事件:

7月24日乾照光电发布公告,计划投资50亿元,新增100台MOCVD,分两期投入,首期50台最迟不晚于2015年前投产,厦门政府按每台设备购臵金额的48%给予设备补助,单台设备补助金额不超过500万元,补助上限为50台,补助款随项目付款进度分期支付。

点评:

新一轮扩产下需对行业供需保持谨慎:MOCVD上一轮扩产高峰是在2010年和2011年,之后由于背光及照明需求增长慢于预期,上游芯片端之后两年均处于供过于求,2011、2012年芯片价格每年下滑35%-50%,2013年的降幅收窄至20%-25%。说明经过两年行业需求的增长和扩张的放缓,目前行业供需处于较好水平,从2013Q4至今,芯片价格已有三个季度跌幅很小。但包括三安光电、乾照光电及其它厂商新一轮的扩产放出,行业的需求形势需保持谨慎。预计2015年全球新增LED光源约6亿支,按照测算,可以消耗约200台MOCVD的产能(考虑到技术进步、效率提升,此数据可能会进一步减少)。而若目前厂商投产MOCVD均顺利达产,新增产能将超过200台。

政策补贴应更多向下游消费者转移:MOCVD因价格较贵,所以大陆的扩产基本伴随的都是政府对其设备补贴。LED行业尚处于增长初期,目前LED灯价格仍高于节能灯,在行业上游已有较充分产能情况下,若政策更多的补贴消费者,会更有益于行业需求的拉动,并保持行业需求端较好的供需形势。2010、2011年政府设备补贴基本在单台1000万左右,目前已降至500万左右,期待更多的政策补贴从上游转移到消费者。

行业景气持续,更看好下游公司:厂商的不断投产也证明LED照明的需求的确处于高速增长期,看好LED行业景气度,下游公司资产较轻,在行业需求旺盛时,受益更加明显。


来源:兴业证券            责任编辑:赵晨
分享到:
0