印度:LED照明市场新“引爆点”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-28
放大缩小

  随着LED照明应用成熟,新兴市场加速导入LED照明。新兴市场是国内LED出口企业瞄准的一块“新大陆”,而新兴市场中,印度作为全球人口第二大国,其经济增速及市场体量不容小觑。

  由于目前印度制造业水平并不高,其市场上的LED照明产品整体水平较低,相对于门槛较高的欧洲及北美市场,国内企业转向印度市场则有可能进入其高端产品行列。加之印度政府正在计划鼓励推广LED产品的使用,有业内专家认为,未来印度LED市场年增长率甚至可能大于40%,成为国内LED企业积极“抢滩”的新阵地。

  再者,印度没有统一电价,各邦各城市都有自己的规定,电费一般都采取阶梯式收取,用电越多收费呈几何数字增加。由于印度电力供应私有化比重较高,私人电力公司不愿意为农村供电,使广大乡村缺电情况十分严重。印度的贫民窟举世闻名,其规模正在无声蔓延,悄悄蚕食着城市。市政当局如果要进行电缆维修,架设高压线等,都会面临拆迁贫民窟问题。这些贫民窟主尽管处于社会底层,但手上握着让政客们害怕的“尚方宝剑”,那就是选票。在每一次印度大选或地方选举中,数目巨大的贫民窟选民都是任何一个政客不敢忽视的强大政治力量。印度的政治家对拆迁格外谨慎,也很少发生强拆事件。结果是印度的多数城市的市政建设几乎陷于停顿,道路破损、电力设施老化问题严重。

  正是由于印度基础设施落后,城市化程度低,严重制约着印度的各方面发展,这些问题亟待解决。因此在印度的发展中这些都将是重点项目,这些领域将是一个巨大的蛋糕,具有非常大的市场潜力,而印度全国照明产品有将近80%来自中国,我国在印度不论是口碑还是销售渠道都有一定的优势。2014年4月2日, 国际半导体照明联盟(ISA)在德国法兰克福举办“全球半导体照明城市应用研讨会”,谷山.阿格先生指出,印度的照明电耗占整个国家电耗的20%,LED照明市场2015年将达到4.7亿美元,而路灯将占其中的60%。LED照明最大用户依次为政府、商用及工业界。民用市场因其价格相对昂贵,以及印度众对LED照明了解的不足,认可度较低,LED民用照明需求量不是很大。

  印度官方7月9日发布一份经济报告称,2014-2015财年印度经济增长率为5.4%-5.9%,而且印度电网首次引进外资,开发大型输电项目。渣打私募股权投资计划对印度斯特里特工业旗下的电网基础设施业务斯特里特电网公司投资50亿卢比(约合人民币5.2亿元),这也是印度电网首笔国外投资。斯特里特电网公司主要从事输电项目开发和运营,将对渣打私募股权投资发行少数可兑换证券,所获资金将用作现有及新的输电项目,为电信和电力行业提供更优化、更先进的电力传输解决方案.

  当前,印度大约有3亿人口未能享受到电网带来的实惠,由于印度本土核心技术的缺乏,主要LED灯具依赖于进口,与传统灯具相比,LED灯价格相当昂贵。因此印度LED的灯光主要是室外运用,随着印度经济的发展,电力的覆盖、供应等提高,民用市场的需求将会大幅激增。

  记者在淘宝网站上搜索LED灯泡时,低价位的民用照明LED灯泡已经非常热卖,成交量可观,而且价格1.5~2元包邮占了大多数,中高端的欧普照明灯也在25~30元之间。价格优势和品牌形象是影响印度照明市场激烈竞争最主要的因素。印度的电力能源分布不均衡,覆盖率低,供应远远满足不了需求,在印度的一些城市,只有少数富人才能使用到电,而且也只是供应三四个小时,许多穷人还在用马灯。所谓“开源节流”,只有增加产量,减少消耗才能让印度的电力资源合理利用,让人们的生活水平有提高。节能照明技术和需要开发的替代技术也变得越发的重要。印度大选,新上任的总理莫迪承诺在2019年之前,每户至少都能安装一颗球泡灯。这更是增加了LED照明在民用市场应用的信心。

  为了推动LED产业发展,印度政府祭出两项措施,其一是将LED芯片厂(fab)纳入奖励条例MSIPS(Modified Special Incentive Package Scheme),业者可享建置成本2成的退款补助,但初期投资不得低于5千万美元,本土厂商及外资皆适用,目的是鼓励在印度当地建置半导体fab。

  此外,依据官方的优惠市场准入政策,政府采购案将提供5成数量给本地LED相关产品制造厂商(必须提升产品价值50%)但在招标价格及规格并无特殊优惠。目的是让本地制造的LED厂能够进入当地市场。

  同时,我国与东盟国家有双边贸易协议,出口到这些国家的LED产品能享受到低关税甚至零关税。这些都降低了想进入印度的LED照明产业的门槛,对于民用市场,照明的要求没有工业市场那么高,只要满足日常生活的照明即可,尤其针对印度市场,其居住地区的差异对灯泡的要求也有高低之分。那么价格低廉、节能、使用寿命长的LED半导体照明灯泡的市场是巨大的。

  据主办方印度项目专员向记者透露,LED半导体照明的优势非常明显,因其节能寿命长环保更是符合了现代发展的需要,针对印度的现状以及未来发展趋势,民用市场是一个巨大潜力市场,但是这个市场还要依靠印度政府对电力对基础设施的建设和扩大。

  并且,中国LED企业想要成功进入印度市场,要集中了解印度市场,熟知印政府对中国LED企业的态度及LED产品进驻要求。进而可以根据市场不同需求要针对性推出了符合不同层次消费者灯具,同时为了扩大中低端销售市场的份额,要推出了迎合普通消费者灯具,以此来扩大中低端市场占有率。

  在当前市场以“渠道为王”的理念下,我国LED企业应积极筹划,早作准备,为以后可能的发展变化做好相应的准备。从最基本的满足照明需求到装饰审美需求,民用市场的需求多种多样,人们各自的偏好也各有不同,所以在进军民用市场时要多方面考虑、多种设计来满足人们的需求。


来源:大照明            责任编辑:赵晨
分享到:
0