丰田合成:白光LED YAG专利2017年到期

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-06-25
放大缩小

    “如今一些专利已经到期或将在近几年内过期,另外一些专利则存在很多漏洞。而随着专利的全球化发展趋势以及专利诉讼数量的与日俱增,专利问题最终将依靠技术的研发来解决。例如,基本白光LED YAG专利将于2017年到期,这也为新一轮的专利晋级赛带来了新的机遇与挑战。”

  在由LEDinside、中国LED网以及广州国际照明展主办的LEDforum 2014中国国际LED市场趋势高峰论坛上,丰田合成全球市场营业部知识产权项目总监东门领一博士以“LED白光专利许可及技术的发展趋势”为主题进行了演讲。

  东门领一博士对LED专利的授权与诉讼情况进行了介绍。当前LED基础专利掌握在飞利浦、日亚化、欧司朗、丰田合成、CREE这5家国际大厂手上,彼此间透过专利互动授权形成专利保护墙,从而达到控制产业链、供应链目的,而在专利墙外的业者将面临到诉讼威胁与授权金支付的难题挑战。

  据东门领一介绍,这5家大厂在具体的专利布局策略上各有特点:如日亚化倾向于通过诉讼进行专利维权,却很少授予许可证。主要是针对LED芯片和白光LED专利进行诉讼,但往往使用特定的同族专利。而欧司朗和Cree既倾向于提起诉讼,也乐于与厂商签署许可协议。Lumileds作为飞利浦集团的成员之一获得专利特许,没有提交过关于蓝光LED的诉讼,仅在2011年3月曾向SSC提起过诉讼。丰田合成则倾向于授权专利许可,目前已经和奥地利的锐高公司、德国的Leuchtstoffwerk Breitungen公司,Litec GbR 公司共同提出了使用蓝光LED和硅酸盐荧光粉形成白光的技术专利,适用于奥地利,欧洲,日本,美国,韩国,台湾,中国,俄罗斯,马来西亚和印度市场,共有超过30家LED制造商获得了这些专利产品的使用权。

  此外,东门领一还就白光LED制成的注意事项与在座嘉宾进行了交流探讨。他认为不同地区的市场对色温的偏好也不尽相同,需要进行差异化处理。如在北美及欧洲地区,办公室和工厂需要4000K或更暖的白光照明。当地的客户优先考虑环境氛围,而不是用电成本。在日本和韩国则恰恰相反,家庭,办公室以及工厂照明偏向于冷白。在日本,大多数家庭,办公室和工厂目前使用5000K荧光灯管,节约能源溢价也是其研发设计产品时考虑的重要因素。除了市场需求外,在白光LED制成过程中,芯片和荧光粉的搭配对光通量、色温及显色指数有很大的影响。丰田合成推出了基于硅酸盐荧光粉的TG白光LED解决方案,以满足市场需求。


来源:中国LED网            责任编辑:赵晨
分享到:
0