波士顿大学“生财之道” 告遍LED上下游大厂

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-05-25
放大缩小

  专利战并不是商业公司的独门生意,学术界也来“插一脚”。以LED业界而言,美国波士顿大学握有上游芯片的关键专利,在大学预算吃紧、经费自筹的状况下,波士顿大学近年告遍LED上下游厂商,连终端的笔电和手机大厂都不放过,也算是另类财源。

  波士顿大学手上握有“高绝缘单晶氮化镓薄膜”专利(简称738专利),过去独家授权给美国LED大厂科锐(CREE),CREE曾以此告过日亚化、Bridgelux等国际大厂。

  2012年开始,波士顿大学自己跳下来当原告,而且遍地开花,包括台湾的晶电、亿光、光宝、宏齐,韩国的首尔半导体及三星,都在诉讼之列。2013年,再对笔电和手机大厂开枪,美国的苹果和亚马逊、日本的Sony、韩国LG,以及台湾的华硕、宏碁、BenQ,统统被波士顿大学提告。

  波士顿大学的专利在最上游,却对最下游提告,主要是消费电子大厂具有品牌知名度,不想趟太多专利浑水,被控诉后,会对上游供应商施压,波士顿大学就能捍卫其专利。

  LED业界另提供一个有趣的解读方向。以往波士顿大学交给科锐提告,虽然捍卫了科锐的商业利益,但对波士顿大学本身并无“实质好处”。如今将专利收回来自己提告,在美国大学普遍预算吃紧、须自负盈亏情况下,若能胜诉取得赔偿金,对校务预算不无小补。


来源:LEDinside            责任编辑:赵晨
分享到:
0