部省合推LED照明光组件规范 应对国际专利战

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-04-16
放大缩小

  前段时间,在2014法兰克福国际照明展上,因涉及专利侵权,两家中国企业遭遇尴尬,被强制撤展。

  随着LED照明行业步入黄金期,中国知识产权国际形势越来越严峻。如何应对涉外知识产权,成为摆在整个中国LED产业面前亟需的难题。

  对此,由广东省政协科教卫体委和广东省知识产权局联合组建的广东“战略性新兴产业涉外知识产权应对策略”课题组给出了回答:建议由工信部和省政府共同牵头推进,把支持LED照明标准光组件计划作为省部合作的重要内容,协调国内LED企业加入广东“LED照明标准光组件研发及应用联盟”,代表中国LED产业集体应对国外竞争者的专利壁垒谈判和纠纷,争取更大的“国际话语权”。

  据悉,广东已经率先提出并实施“LED照明标准光组件计划”,整合LED产业中下游已有的先进技术和专利,组建“LED照明标准光组件研发及应用联盟”,实现产权的标准化。

  然而,标准光组件主要为广东省地方规范,并未上升至国家标准,除了江西奥其斯,外省企业采用标准光组件的仍不多,国内江苏、浙江等省的大型骨干企业,都未能参与,这削弱了作为整体参加国际专利谈判的力量。

  所以,广东“战略性新兴产业涉外知识产权应对策略”课题组建议,工信部和广东省政府共同牵头推进LED照明标准光组件计划,支持已制定并相对成熟的广东地方标准上升为国家标准,增强我国在LED领域的地位与影响力。

  当前,LED照明标准光组件市场推进工作如火如荼,TCL集团、佛山照明等8家单位联合申报的提案已获得通过,获得授权的企业纷纷推出代表标准光组件的LED蚂标产品,如雷士照明20万只LED蚂标产品已在广东、广西、上海、浙江等地市场铺开,并获得了不错的销售量;江西奥其斯携手长运通推出“去电源化LED标准光组件技术及产品”,得到了业界专家的广泛认可;作为广东省LED标准光组件层级一和层级二产品开发的带头单位,晶科电子LED蚂标产品已经批量出货,并计划于4月14日发布最新光组件产品及解决方案。

  未来,若工信部和广东省政府联合牵头推进LED照明标准光组件,让LED蚂标产品迅速席卷市场,在国际专利应用谈判桌上一边倒的局面将会彻底改变,我国在LED领域的地位与影响力也将得到很大的提升。


来源:中国LED网            责任编辑:赵晨
分享到:
0