飞利浦与住建部合作开展中国办公照明未来趋势研究

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘梦洁
发布时间:2014-03-17
放大缩小

 3月13日,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心与飞利浦(中国)投资有限公司就共同申报开展中国办公照明未来趋势课题申报研究工作,签订框架协议;此次合作将为推动我国的绿色建筑及节能事业发展,促进绿色照明科技的进步,发挥积极作用。伴随着我国经济体量的不断提升,对能源的巨大消耗成为制约社会可持续发展的关键因素之一。据统计,在社会总能耗中,约10%来自于建筑照明。十八大以来,我国城镇化和绿色建筑的快速发展,应用节能、舒适、智能的绿色照明系统越来越受到社会的关注。

据了解,此次课题研究将对降低我国建筑领域,特别是办公建筑能耗对环境以及人类健康的影响,绿色照明建筑应用市场和技术发展现状及趋势等开展系列研究工作;主要包括绿色建筑和绿色照明的宏观政策与发展、绿色建筑对照明行业发展的影响、我国办公人群和行业的发展、我国办公环境的发展、我国办公光环境的发展等五个方面内容;并将研究成果编辑出版《中国办公照明未来趋势研究》一书,为我国绿色照明行业发展提供调研及数据资料。此外,课题还将基于对“办公,人和灯光”三者之间关系开展务实研究,以帮助我国提升在办公照明领域的创新水平,并支持绿色建筑标准的实施。

“此次合作将为推动中国的绿色建筑及节能事业发展,促进中国绿色照明科技的进步,发挥积极的作用”。飞利浦专业照明解决方案副总裁杨绍文表示,飞利浦在120多年以来,始终站在行业发展的前沿,通过有意义的照明创新,不断提升人们的生活品质,推进当地的经济发展和生态建设水平。在办公照明领域,飞利浦长期关注并研究全球办公市场和环境的发展趋势,推动绿色建筑发展。并且与来自各个领域和职能的专家学者密切合作,开发创新、高效的LED办公照明方案,以降低照明能耗,改善照明环境、激发员工的效率。据杨绍文介绍,飞利浦还是世界绿色建筑委员会的全球合作伙伴,在多个国家积极参与当地绿色建筑委员会的活动;许多员工都是能源认证标准领域的专业人士,并参与了世界上许多成功的绿色建筑项目。

飞利浦的创新智能办公照明解决方案

飞利浦一直在推动室内照明“端到端”的创新,推出最适合办公环境的照明解决方案。飞利浦Dynalite代表了能源管理的未来,每年可以为用户节省高达70%的能源成本。飞利浦的智能照明控制系统除了能够在人们离开的时候自动关闭室内灯光,还可以根据室内自然光的强度而自动调节灯光亮度。除了上述好处,智能照明方案还可以大幅提升建筑的能源使用效率。《财富》500强建筑企业Skanska Property和英国最具可持续发展能力的企业玛莎(Mark & Spenser)都采用了该类照明方案。飞利浦还携手战略合作伙伴,为市场推出了众多创新的办公照明产品,这些产品旨在解决影响员工健康和工作效率的具体问题。比如,飞利浦除了与合作伙伴开发高效节能的照明产品以外,还与尚飞(Somfy)开发了平衡灯光与自然光的照明产品,以及与Ecophon合作推出了声光平衡、舒适的产品。除了以上这些,飞利浦的一个工作重点仍然是通过富有魅力的光源设计和优质的照明效果,打造令人愉悦的办公氛围,因此飞利浦与PLH Architects合作开发了“灵感之石”系列吊灯。与其它功能性照明产品相比,“灵感之石”不仅具有极好的装饰效果,还可以节省50%的能源。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘梦洁
分享到:
0