厦门:继续完善环境 推动LED全产业链创新

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-12-17
放大缩小

  从2003年到2012年,厦门LED产值总量年平均增长率保持在40%左右,已连续10年成为国内LED外延芯片实力最强、规模最大的生产基地,形成了以厦门为核心,辐射福州、泉州、漳州等地的海西LED产业新格局。

  产业现状

  2012年厦门LED相关产业产值达到400亿元,其中LED产品直接产值116亿元,超过了节能灯。

  厦门的LED产业发展有以下几个特点:一是有较完善的产业链。厦门共有LED相关企业250多家,已基本形成了较完善的上、中、下游产业链体系。其中上游产品包括LED外延、芯片,主要企业有厦门三安、乾照、开发晶照明、晶宇等;中游产品包括LED器件封装,主要企业有华联电子、信达光电、光莆电子等;下游产品有LED道路照明、LED背光源、LED显示屏、LED日光灯、LED射灯等,主要企业有立达信光电、阳光恩耐、信达光电、通士达照明、光莆电子、华联电子及强力巨彩等;配套产品包括LED点胶机、电源、柔性电路板、控制驱动芯片、电子式镇流器等,主要企业有高贤电子、弘信电子等。

  二是芯片规模国内最大。厦门LED外延、芯片产量连续10年位居国内第一。目前,三安光电是国内规模最大的全色系外延芯片生产企业,乾照光电是国内规模最大的红黄光外延芯片生产企业。随着开发晶的量产、三安和乾照的新一轮投入,厦门LED外延、芯片规模仍将在一段时期内保持领先。

  三是技术水平国内领先。近年来,相关发明专利及实用新型专利已有500多项。其中三安光电技术中心是该领域唯一的国家级企业技术中心;华联电子的高亮度LED照明封装和光莆的LED背光源封装技术、阳光恩耐和通士达等企业的LED照明灯具设计能力也处于国内领先水平;在荧光粉领域也拥有多项技术专利等。

  四是有较好的应用基础和政策环境。厦门是全球高端荧光灯三大制造和出口基地之一,相关企业已将节能灯朝LED转型升级。此外,厦门有DELL、友达、宸鸿、联想移动、冠捷、万利达等企业,是液晶产品的重要制造基地,其荧光灯背光源正朝LED背光源转型升级。同时,厦门是国内较早规划和发展LED产业的城市,早在2004年就获批全国首个国家半导体照明工程产业化基地。

  近年来,厦门不断优化产业发展环境,逐步加大对LED产业的财政资金投入:一是技改资金对新购买MOCVD等设备给予适当的补助;二是科技资金支持建设国家级LED检测等公共技术平台;三是支持半导体照明示范工程;四是节能资金支持楼堂馆所及隧道、城市道路的半导体照明改造工程。

  但是,在厦门LED产业发展的过程中,也还存在着一些问题。一是产业环境和政府扶植力度有待进一步优化和加强。企业同质化竞争严重,产品质量参差不齐;配套产业和水平等有待完善,制约了产业的发展。二是产业集聚力和辐射力有待进一步增强。上游外延和芯片规模较大、产能较强,而下游应用规模和水平仍然不足,应用企业实力相对较弱,产业链生产能力不匹配。三是科技创新的支撑能力有待进一步加强。国家级工程中心、博士后工作站、企业技术中心等科研机构的数量和质量不足,与需求不相适应。四是LED核心知识专利为国际大厂控制,将影响厦门LED产品走向国际市场。五是人才培养模式与企业实际需求之间存在偏差,缺少光电高端人才和复合型人才,特别是技能型人才。六是投融资市场和体系不够完善,存在信息不对称问题。

  下阶段发展重点

  进一步提升产业整体实力,力争在“十二五”期间,LED及相关产业产值达到1000亿元。

  下一步,厦门市将从以下几个方面推动LED产业发展:一是完善厦门LED产业发展环境。进一步营造良好的产业发展环境,引导和鼓励行业完善品牌、市场、资金、人才、环境等经营要素,支持共性核心性前瞻性技术开发、关键性基础材料研发、产业集群化、公共技术与服务平台建设、专业领军人才的引进与储备等。对于目前节能灯(荧光灯)出口退税率为17%,而LED照明灯具只有13%,出现极不合理的倒挂现象,积极推动国家相关部门提高LED照明灯具出口退税率;同时积极辅导、协助有条件企业上市或股权交易等。

  同时,出台强有力扶持政策,推动产业第二次腾飞。支持本地LED企业优先采购本地产业链上下游产品;“以设计促应用,以应用促发展”,出台相关法规政策,大力实施LED产品的应用推广,在厦门各地下停车场、商场、隧道、宾馆等公共场所全面强制实施LED照明工程,并逐步在整个照明领域推广;加大LED照明节能减排的补贴力度,并对大宗用户实施财政补贴30%的推广政策;支持企业以厦门为经营和研发中心发展总部经济,把部分较低附加值的产品生产基地辐射到海西地区或全国。

  二是大力推动全产业链技术创新。在持续增强产业自主创新能力方面,由政府有关部门牵头,组织企业在功率型高光效LED外延生产、芯片制备和封装技术,LED照明高端应用技术及产品,专业化、个性化、特种照明LED灯具的研发等领域积极进行技术研发和创新攻关,进一步提升厦门LED产业的核心竞争力。

  在扶持企业科技创新方面,市级技术创新资金优先扶持企业在LED外延、芯片、封装、应用、配套等LED全产业链开展技术创新工作;引导和支持企业建立一批企业技术中心、工程技术中心、博士后工作站、中试基地等;以市场为导向,继续大力完善公共技术创新平台的建设和示范工程的建设;以企业为主体,引导企业自主创新和技术攻关;积极鼓励支持企业申报国家、省级科技项目。

  三是积极引导企业转型升级。首先是经营模式转型升级。引导LED生产企业从OEM或ODM经营模式发展到以品牌、创新研发、渠道经营等为主;以资本、项目为纽带,引导企业按市场规律进行产业链垂直整合;支持生产型企业与节能公司或业主探索商业合作运营模式,如开展EMC或BOT建设模式。

  其次是产品结构转型升级。利用厦门的荧光灯产业国际优势和液晶终端产品优势,引导荧光灯和LED照明产业短期内快速融合发展,特别是大力发展LED通用照明和商业照明等灯具,引导液晶终端生产企业与本地LED背光模组对接;从发展低附加值的电光源产品升级为大力发展附加值较高的新型灯具和照明系统,组建“厦门LED照明应用设计中心”,从事LED应用技术的研发并形成自主知识产权,推动LED照明产品的规格化、系列化以及制造过程的标准化、模块化。

  最后是市场模式转型升级。从注重境外市场转型为境内外市场双轮驱动,积极扶持企业大力开拓国内市场。如选择境外(4~5个)和境内(4~5个)重点知名LED照明展会,引导和扶持企业积极参展,并加大补贴力度(至少补贴50%以上);对在全国建立市场渠道、推广品牌的照明企业,可补贴15%左右的广告费用或从厦门地方留成税收中提取部分进行奖励。

  四是进一步深化两岸LED照明产业合作。厦门可充分利用综合配套改革试验区等优势,在全国先行先试地设立“海峡两岸LED产业区”,鼓励和支持我国台湾地区开发商按照台湾产业园区的管理模式,开发和管理“先行区”。推动和加强与台湾新材竹科学园区、屏东产业园区等点对点对接,促进我国台湾地区LED企业向我国大陆转移。

  五是加大LED产业“招商引智”力度。加强厦门LED产业链“招商引智”规划和实施,找准LED产业上下游产业链的空白点和薄弱点,积极引导产业资本投资。尽快促进LED产业大项目落地,引进国际LED龙头项目、配套项目和产业集群项目,促进产业项目和人才在厦门产生集聚效应。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0