新力光源发布全球首创新一代交流LED光引擎技术

 中国电子报、电子信息产业网  作者:宋跃
发布时间:2013-05-27
放大缩小

5月26日,新力光源在成都正式发布全球首创新一代交流LED光引擎技术,该技术的推广和应用将从技术和理念上彻底改变下游照明和灯具产业,预计将形成上千亿级的新一代照明及灯具产业。

在发布会现场,新力光源负责人点亮了内置有新一代交流LED光引擎的照明灯具,和传统照明设备最大的不同在于,内置光引擎的灯具没有传统意义上的灯泡或者灯珠,光引擎在灯具内直接发光,但亮度却比装有灯泡的照明设备还高!

据董事长张明介绍,新力光源花了近10年时间,自主研发出了新一代交流LED照明技术。现在大部分LED照明厂商生产的都是直流LED照明设备,但是所有的直流LED照明设备都要配置一个交流电转直流电的的驱动器,由于驱动器的元器件的使用寿命远远低于LED的使用寿命,因此直流LED的使用寿命大大短于交流LED,且大幅增加了LED照明设备的成本。但全球研发交流LED的厂商一直都无法解决的一个瓶颈就是交流LED照明设备的频闪问题,频闪对人眼的伤害特别大;但是新力光源和中科院长春应用化学研究所成功地将稀土长余辉发光技术和半导体照明技术结合,史无前例地解决了飞利浦、欧司朗等国际照明巨头都无法解决的频闪问题。

此外,新一代交流LED照明设备比一般直流LED设备节能15%,比一般节能灯节电50%,而只有传统白炽灯能耗的1/8。由于新力光源的节能效率出众且对电网稳定性保护程度高,国家科技部、国家歌剧院等都采用了新力光源的产品。

而基于新一代交流LED照明技术研发出的光引擎技术,则创新性地突破了传统发光体——灯泡,其他灯具和照明设备生产商可以根据实际的功能和美观的需求,充满创意地自主设计各式各样的灯具和照明设备,更好地服务于大家不同的照明需求。

“光引擎技术就像芯片技术一样,众所周知,芯片技术是电脑和智能手机的大脑,那么光引擎就相当于照明设备的心脏。”张明解释到,“如果说新一代交流LED照明技术本身对全球LED行业的一次革命性技术突破,那么光引擎技术就是对上下游LED照明产业的一次洗牌,它将彻底颠覆传统照明生产厂商对于终端产品的理解,并形成一个不同于传统照明产业的新一代照明产业,产业规模预计上千亿。


来源:            责任编辑:任凌雨
分享到:
0