LED上游公司低迷,中下游公司回暖

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-05-27
放大缩小

  由于前期投资过度,LED行业产能过剩的问题迟迟无法得到解决。进入2013年后,随着招标期的到来,中下游公司业绩率先扭亏,上游公司则仍处于过剩产能消化的困境。LED产业出现了‘下游吃肉上游喝汤’的局面。

  “一边是火焰,一边是海水”。由于投资过量局面短期内难以改变,LED上游芯片制造类上市公司今年一季度业绩持续疲软,包括业内巨头三安光电在内的公司营业收入和净利润普遍下降;而LED中下游的封装类上市公司及应用类上市公司崭露头角,勤上光电、洲明科技等LED上市企业一季度净利润均扭亏为盈。

  “LED行业一般在一季度招标,二季度生产,这是LED板块部分公司一季度扭亏的主要原因。细分来看,LED上市公司上游芯片制造业易受产能过剩及外部竞争冲击,而中下游的封装业务则相对稳定,将首先迎来业绩扭转。”民族证券傅越鹏对新金融记者表示。

  芯片类公司低迷

  目前,LED板块中约有20家公司,上游芯片制造业包括乾照光电、华灿光电、士兰微、国星光电等;中下游封装及应用领域包括长方照明、勤上光电、瑞丰光电、洲明科技、聚飞光电等;全产业链公司则有三安光电和德豪润达两家。

  从华灿光电、士兰微等芯片制造类上市公司去年及今年一季度财报来看,这些企业的营业收入和净利润均大幅下降。

  华灿光电去年实现营业收入3.3亿元,相比2011年同期的4.7亿元下滑30.38%;归属上市公司股东的净利润8733.86万元,相比2011年同期的1.24亿元减少29.93%。

  华灿光电表示,经过前几年的芯片投资高峰,芯片产能目前已到达相对高点,虽然LED芯片市场规模亦有所扩增,但快速增加的产能导致竞争者采取了激进的价格竞争策略,使得产品单价大幅度下降,从而导致行业整体毛利水平下滑。

  公开资料显示,华灿光电两大主营产品LED蓝光芯片和LED绿光芯片去年实现的营业收入相比上年同期均有所下降,下降幅度分别为22.14%和37.95%。

  今年一季度,华灿光电的业绩依然不理想,实现营业收入4351.58万元,同比下滑58.19%;归属于上市公司股东的净利润1730.82万元,同比下滑37.11%。

  作为国内领先的LED芯片生产企业,华灿光电的低迷很典型。实际上,尽管LED上游芯片的市场需求一直在扩大,但由于数年来政策的盲目扶持,使得芯片生产设备MOCVD利用率不断下降,LED上游芯片产业产能过剩问题短期内仍得不到缓解。

  回顾过去,2009年扬州市政府率先出台MOCVD现金补贴政策,对一次性购置LED外延片生产用全新MOCVD设备5台以上的新增或扩建投资专案给予资金补贴,随后江门、芜湖、杭州、武汉等地方政府相继出台类似政策。据LED专业调研机构LEDinside统计,截至2012年年底中国MOCVD设备数量已经超过900台,但2012年中国MOCVD产能利用率不到50%。据统计,2009-2012年国内共计成立新的LED外延芯片专案共计65个,但是由于恶劣的市场环境,目前超过3成项目已经退出或者搁置。

  “除去芯片生产设备过量的因素外,目前国内芯片制造业对应的市场还比较低端,这也是导致产能过剩的另一原因,如果通过研发使技术指标得到提高,能够在高端市场‘分一杯羹’,将会大大缓解产能过剩的问题。”傅越鹏表示。

  中下游公司闪光

  相比上游公司业绩的疲弱,LED中下游行业则在今年一季度出现了回暖的迹象,包括中游芯片封装领域瑞丰光电、聚飞光电以及下游芯片应用领域洲明科技、奥拓电子在内的多家上市公司一季度净利润大增。

  瑞丰光电2012年实现营业收入5亿元,同比增长71.63%;归属于上市公司股东的净利润4686.48万元,同比增长50.03%;该公司今年一季度业绩继续增长,营业收入同比上升62.62%,净利润同比上升71.87%。

  据了解,照明LED和中大尺寸LED背光源是瑞丰光电的两大主要产品,两大产品在2012年的销售收入合计为4.6亿元,占总收入的92.51%。其中因受益2012年下半年LED液晶电视市场渗透率大幅提高,公司加大了对电视背光市场的投入,大尺寸LED背光源营业收入同比增加18347.55万元,增长169.31%。

  下游方面,LED芯片应用领域公司洲明科技去年实现营业收入6.08亿元,同比增长14.21%;净利润2270万元,同比下降50.33%,业绩表现差强人意。但该公司今年一季度打了一个“翻身仗”,实现营业收入1.48亿元,净利润424万元,同比分别大增75.61%及148.16%。

  分业务来看,洲明科技的主要产品为LED显示屏、LED照明灯和LED器件三类,其中主要产品LED显示屏去年实现销售收入5.23亿元,同比增长10.37%;LED器件营业收入的同比增长率则达到475.9%,是增速最快的产品。

  对于中下游企业的回暖,傅越鹏认为主要原因在于一季度政府招标结束后,二季度企业生产开始启动。同时,在海外市场的带动下,目前国内的LED公司的订单基本排满。瑞丰光电董秘庄继里就表示其生产订单已在4、5月份签订完毕,聚飞光电、鸿利光电等LED企业的情况也与此类似。

  渤海证券5月22日发布研究报告称,LED概念板块需求的释放会首先受益下游应用领域,并迅速传至中游封装领域,而上游外延芯片制造及蓝宝石制造则还需时间进行产能的消化。

  值得注意的是,受今年一季度政府招标结束,LED部分上市公司业绩好转等因素的影响,A股LED板块上周引来投资者青睐,包括LED全产业链公司三安光电、德豪润达等在内的多只个股连续上涨。

  截至上周五收盘,20家LED上市公司股价平均上涨5.11%,跑赢上证指数。


来源:OFweek半导体照明网            责任编辑:赵强
分享到:
0