彭红兵:形成合力促LED产业可持续发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-04-17
放大缩小

  工业和信息化部电子信息司副司长彭红兵


  LED产业具有技术进步快、带动作用强、市场前景广阔等比较突出的特点。加快推动LED产业发展,对推动经济结构战略性调整,全面促进资源节约、优化等具有重要的战略意义。


  近年来,在国家政策支持和业界共同努力下,我国LED产业取得了长足发展。2012年是我国LED产业调整和升级的关键一年,产业发展克服了各种不利因素,产业规模稳步扩大。据初步统计,2012年全年实现销售收入2000亿元,同比增长30%左右。


  同时,LED技术水平也迈出了坚实的一步。自主研发的量产白光LED器件发光效率已达200流明/瓦,与国际先进水平差距逐步缩小,器件封装技术基本与国际水平相当;金属有机源、蓝宝石衬底、荧光粉等关键材料实现规模应用;MOCVD设备已具备研制能力;一批骨干企业的技术水平在竞争中不断提升。


  尽管我国LED产业发展取得了显著成果,但问题依然突出。包括:关键技术尚未取得根本突破,产品主要为中低端,知识产权风险逐渐凸显;企业规模小,缺少具有国际竞争力的大企业;产业结构不合理,产品同质化竞争激烈,标准和检测能力建设滞后于产业发展的需求等。


  总之,LED产业发展的机遇和挑战并存,实现产业健康有序发展任重道远。工业和信息化部作为行业主管部门,将深入贯彻落实党的十八大精神,坚持“强能力、重支撑、树品牌、促应用”的发展思路,建立部门联合、部内联手、部省联动、共同实施的组织管理机制,形成工作合力,推动LED产业的健康可持续发展。


  (本文由记者根据录音整理,未经本人审阅)


来源:中国电子报,电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0