田元生:OLED照明产业中国优势明显

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-04-17
放大缩小

  南京第壹有机光电有限公司技术总监田元生


  当前,欧美发达国家都在竞相发展OLED照明,在近两年的各大建筑与灯光展览上,可以看到各式各样的OLED灯具展示。究其本质,各国发展OLED照明与LED照明的出发点是一样的。


  首先,OLED照明的能效极高。其次,OLED的光质舒适,发光均为可见光,无红外线、紫外线,蓝光成分也很少,对眼睛的保护更为有效。最后,OLED更薄更轻,整个器件包含十几层有机物薄膜,加起来还不到头发丝的1%厚度。


  在运用的原理上,OLED和LED相当相似。但在能效方面,OLED却和其他光源有着本质上的区别。传统灯具基本上都是点光源做的线光源,虽然光源非常亮,但是一般在实际应用中要把光源安装在灯罩中,这样做就会损失很多能效。而OLED本身就是一个面光源,自然无需灯罩。目前,OLED光源的能效还不如LED,但是以灯具来讲,OLED的潜能是最大的。因此,我们不能把OLED定义为一个灯泡或光源,而应是一种新型的灯具。


  对于OLED照明来说,中国的发展机会是全世界最大的。一方面,国内的OLED技术不但不落后,反而领先于国际竞争对手。另一方面,国内有着巨大的潜在市场。目前,迫于市场形势,多数的LED照明产品还都是以传统灯具替代品的形式存在,把传统灯泡拿下来,把LED灯泡换进去。但是OLED不行,它必须是一个新的灯具,所以最好的市场就是新的建筑。之后10年,我国新建建筑面积约200亿平方米。作为新建建筑灯具的一种全新选择,随着节能减排理念的不断深入,相信OLED照明能够在启蒙阶段生存下来。


  (本文由记者根据录音整理,未经本人审阅)


来源:中国电子报,电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0