赵英:LED照明综合标准技术体系不断完善

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-04-17
放大缩小

  工业和信息化部半导体照明技术标准工作组秘书长赵英


  2012年4月和7月,“半导体照明(LED)标准领导小组”组织召开了两次工作会议,讨论、通过了《半导体照明(LED)标准化工作管理办法》,成立了“设备及材料、器件及模块、光源及灯具和照明应用及能效”4个工作组。同时,决定围绕整个半导体照明产业链,加快建立并完善半导体照明的标准体系,提出亟须研制的标准。


  经梳理,我国半导体照明相关标准现状如下:已经发布实施的标准54项,其中通用标准2项,材料和设备标准13项,芯片和器件标准16项,照明设备和系统标准23项;正在研究制定的标准73项,其中材料和设备标准40项,芯片和器件标准12项,照明设备和系统标准21项;亟待修制定的标准33项,其中亟待制定32项,亟待修订1项;研究中的标准34项。


  当前,标准化工作还是围绕着LED对传统灯具的替代性展开,而下一步工作的重点在LED智慧照明方面。这方面的标准化工作要从整个系统着手。如果把系统涉及的所有组成部分层层分解下来,那就包括了智能控制系统、传感器系统、直流供电系统、通信协议系统、其他系统等,再下来的LED照明设备包括灯具、灯座、控制装置等,LED部件包括光学系统、机械接口、驱动/控制电路、电子电路等,LED模组又包括芯片、接口、传感器件等。由此可见,综合标准技术体系的补充和完善工作,还需进一步细化。


  除此之外,2013年我们的重点工作主要是完善标准体系和研制重点标准,包括规范半导体照明术语、寿命实验方法、可靠性实验方法、能效限定值等等。


  (本文由记者根据录音整理,未经本人审阅)


来源:中国电子报,电子信息产业网            责任编辑:李侠
分享到:
0