肖国伟:光组件标准化拓展国内企业生存空间

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-04-17
放大缩小

  晶科电子(广州)有限公司总裁肖国伟


  当前,由于缺少规范统一的标准化光组件,加上各家企业自身现有的装备设施和技术水平发展不均衡,造成了市场上出现的LED照明应用产品种类繁多、性能各异、互换性差等情况,在一定程度上制约了LED照明产业的健康发展。


  那么什么样的光组件才能算是标准光组件呢?首先,应该是从成熟的实际生产和应用中优选出来并做了适当优化的组件代表,不是凭空想象而专门设计出来的;其次,应关注产品规格的标准化与系列化,对组件性能有一定的准入条件,但并非单纯追求高性能;再次,标准光组件支持的是能大规模制造和应用的通用化产品,不支持技术独占、制造垄断、应用单一的产品;最后,应该是性价比最优的经济适用产品,不是高性能、高价格的贵族化艺术品。


  由此可见,当前产业形势下,实现光组件标准化的意义非凡。第一,面向应用终端需求,对LED照明工业中间件进行标准化规范,有望突破国际大企业以上游核心技术主导产业链的格局,拓展民族企业的生存空间。第二,从产品形成的过程开始,完善标准体系,规范产品检测,能有效解决LED照明产品非标准化严重的状况,实现同类产品间的通用互换。第三,形成各层级系列化标准产品,能促进产业专业分工与合作,引导产业进入良性有序的市场竞争。第四,标准光组件容易形成专业的规模化制造,有利于企业稳定组件品质,降低组件成本。第五,照明终端产品应用标准光组件,可以降低产品结构的复杂度和产品开发过程中的不确定性,缩短整体开发时间,降低系统开发的成本。


  (本文由记者根据录音整理,未经本人审阅)


来源:中国电子报,电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0