用“芯”书写传奇

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵 梁
发布时间:2012-10-30
放大缩小
d1030414


d1030413


林秀成董事长


    林秀成凭借他的产业报国心,带领三安走出了一条拥有自主创新技术、产业链不断完善、后续发展强劲的“光明之路”。



  日前,在中国光学光电子行业协会光电器件分会和中国电子报社共同发起的“2012年度中国LED行业推动奖暨年度系列人物评选”活动中,三安光电董事长林秀成被评为“2012年度LED行业最具影响力企业家”。本报记者针对三安光电的企业发展、科技创新、产品研发等问题与林董事长进行了深入的交流。

    2002~2012年,是LED芯片产业化从无到有不断壮大的10年,是一个用光电技术照亮未来的10年,是中国光电产业意义非凡的10年。在董事长林秀成的带领下,三安光电出现在产业发展的每一个关键节点和关键位置上。三安光电是LED外延和芯片国产化的先行者、产业化的推动者、技术的领先者,公司打破了LED芯片全部依赖进口的历史,国内市场占有率连续10多年居全国之首。林秀成凭借他的产业报国心,带领三安走出了一条拥有自主创新技术、产业链不断完善、后续发展强劲的“光明之路”。



    有技术才有基础



  2000年,三安光电率先进军LED产业,开始了LED外延芯片国产化的破冰之旅。世纪之交的中国,仅有少数研究机构、科研院校涉足LED产业领域的研究,关注和参与的人员更是屈指可数,产业化更是一片空白。林秀成告诉《中国电子报》记者,三安克服厂房、人才、设备、技术等方面的重重困难,始终把握自主创新、技术立企的战略基点,研发和科技成果转化并重,推进产业化发展步伐,企业核心竞争能力不断增强。公司先后被批准设立了博士后工作站和国家级企业技术中心,在引进国外优秀技术人才与先进技术的同时,采用独特的生产工艺,大力开发具有自主知识产权的核心技术。

  林秀成表示,三安多年来承担了数十项国家及省、市重点攻关及产业化转化项目。主要包括:承担了科技部国家“十五”科技攻关课题、国家重点火炬计划、“863”计划项目A类课题,攻克了国内领先的“功率型白光LED新型光源制造技术”;承担了工业和信息化部重点招标项目,分别在功率型白光LED芯片、液晶显示屏背光源用红光LED芯片、照明级白光LED芯片等国内前沿技术展开技术攻关与成果转化;承担了国家发改委重大项目及中央增投专项,对“半导体全色系LED芯片、液晶背光源的超高亮度蓝光LED芯片”展开了科技成果的转化,实现了产业化目标,对“照明级蓝光、高光效功率型绿光”等领先技术展开了更高指标的攻关及产业化转化。目前绝大部分项目无论是技术攻关指标还是产业化经济指标都已圆满完成,并顺利通过国家各部委组织的专家验收,取得了可观的经济和社会效益。

  公司每年获得的自有技术及产业化转化效益及时得到了科技部门的成果鉴定。在技术水平上,三安不断缩小与国际知名LED企业的差距,有的系列产品已经与之并驾齐驱。2012年3月15日,经国家半导体发光器件(LED)应用产品质量监督检验中心检测,三安研制的小功率LED蓝光芯片光功率已达到38mw,封装后白光光效高达177lm/W(20mA电流条件下),达到国际先进水平。

  知识产权方面,目前已累计申请及拥有国内外专利220余件,其中发明专利占80%以上。公司在积极开拓国际市场的同时,持续加大国际专利的申请力度,加强国际专利布局。目前已基本建立了较为完善的知识产权保护体系和专有技术基础。



    有基础才有未来



  2000年落户厦门经济特区以来,三安光电不断发展壮大,连续10年市场占有率居全国之首,先后被国家半导体照明产业联盟授予“半导体照明工程龙头企业”、国家发改委授予“国家高技术产业化示范工程”、“火炬计划高新技术企业”等称号,并于2008年7月在国内A股成功上市,为公司的壮大赢得了良好的契机。2010年公司荣登“中国上市公司市值管理百佳”榜单,被评为“沪深300指数”,董事长林秀成荣获“中国最佳创富领袖奖”。

  为从更大地域拓宽发展空间、做大做强企业,三安光电紧紧抓住国家发展战略的重大历史机遇,于2008年12月、2010年1月分别组建成立了天津三安光电有限公司和安徽三安光电有限公司。这两个全资子公司已分别于2010年初和2011年初投入了全面的生产与运营,开创了世界LED建设发展史上的新奇迹。现在,三安已经达到年产外延片1000万片、芯片3000亿粒产能,为公司保持行业龙头地位和加速国际化进程奠定坚实的基础。

  林秀成表示,目前,三安芯片已经进军欧美等市场,参与国际竞争,开启了国际化发展的进程,并受到国际知名大厂的关注。



    有产业才有基石



  林秀成告诉记者,在大力发展半导体照明LED外延、芯片、化合物太阳能电池等核心业务的同时,公司积极拓展上游原材料——蓝宝石衬底及下游LED封装、应用的产业链,实现产业配套。

  日芯光伏科技有限公司的高倍聚光光伏产业化项目将建成芯片封装、接收器组装、高倍聚光模组制造、测试、系统组装的高倍聚光光伏发电系统及组件全过程自动化生产线,设计年产1000MW高倍聚光光伏发电系统及组件。

  三安光电2011年成立的福建晶安光电有限公司主要实施蓝宝石衬底产业化项目,解决光电产业所需的重要基础性原材料稳定供应的问题。该项目总建设规模为2400万片,进一步稳定公司LED产品质量和生产成本,保障持续稳定地健康发展。

  三安计划在未来3年内集中精力主要做好“光”和“电”两大文章,即做大LED光电产业和多结聚光太阳能发电新能源产业,在光电市场产业化和规模化的推动下,用5~10年时间,向国际化高科技企业进军。

  自主创新的光电技术必将在未来全球照明市场中开启崭新篇章。三安作为国内光电产业的领军企业,将在核心技术研发、产业关键环节突破、产业化与市场化突破方面发挥更加积极的作用,成为我国高科技企业坚持自主创新、持续引领产业发展突破的典范,成为促进产业升级与产业国际竞争力提升的典范。


d1030416


 


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李侠
分享到:
0