我国应积极争取LED国际标准制定权

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-10-30
放大缩小
d1030111


宁波出入境检验检疫局电气安全检测中心 王万成


    在国际照明委员会(CIE)和国际电工委员会(IEC)等组织中,美国、欧洲和亚洲争取标准制定权的竞争日益激烈。



  目前,LED照明产品的标准涉及电气安全、电磁兼容、光色要求、寿命要求、生物安全要求等。LED照明标准具有强制和自愿标准结合、制定部门多、标准结构式三维矩阵结构、包含范围广等特点。

  一直以来,发达国家和地区都把标准和检测放到极其重要的地位,用于规范市场,加快半导体照明产品的推广和应用。美国在这方面投入了大量的人力物力,以美国国家标准与技术研究院NIST为首,对半导体照明检测技术展开了深入研究,而且多个组织和机构也分别或联合出台了12项LED相关标准,另有10余项正在研究制定过程中,其中北美照明学会(IESNA)发布的LM-79和LM-80等技术规范在全球范围内有着广泛而深入的影响力。德国则秉承着一贯严谨的作风,由德国物理技术研究院(PTB)带领国内产业界斥巨资进行检测技术和标准化的研究。更重要的是,美国和德国等都利用自己的技术优势和在国际化组织的影响力,争取半导体照明领域的国际标准话语权。在国际照明委员会(CIE)和国际电工委员会(IEC)等组织中,美国、欧洲和亚洲争取标准制定权的竞争已经相当激烈。



    国际照明委员会CIE标准



  由于LED光源与其他电光源存在显著差异,因此近几年来,CIE也在积极制定与LED相关的技术报告和规范。目前它已经推出的技术报告有:CIE127:2007《LED测量方法》、CIE177:2007《白光LED的显色性》等,标准有CIE S 009/D:2002《灯与灯系统的光生物安全性》、CEI/IEC62471:2006《灯与灯系统的光生物安全性》等。此外,CIE也在进行有关LED光强测量、LED辐射及亮度测量、LED串及阵列的光学测量等规范的制定。



    国际电工委员会IEC标准



  国际电工委员会IEC标准由3个技术委员会负责制定:TC 34(灯和相关设备)、TC 76(光辐射安全和激光设备)和CISPR(国际无线电干扰特别委员会)。以下分别对这三个技术委员会及其制定的相关标准进行简要介绍。

  (1)TC34

  TC34成立于1948年,其下设SC 34A、SC34B、SC34C和SC34D四个分技术委员会,分别负责电灯、灯头和灯座、灯的控制装置、灯具的标准化工作。TC34针对这些分技术委员会发挥协调作用,其目的是确保上述这些部件的安全性、可靠性及互换性。

  (2)TC76

  TC76主要负责制定激光基础技术、激光器件和材料、激光设备和发光二极管、激光应用及相关领域的国际标准。此外,TC76还负责制定有关由国际非离子辐射防护委员会(ICNIRP)和国际照明委员会等组织确定的、对来自人造光且辐射范围在100nm到1mm之内的人体暴露限值的应用标准。

  (3)CISPR

  CISPR负责频率范围在9KHz~400 GHz的无线电通信设备的产品发射标准的制定,下设7个分委会,其中LED照明设备应符合的EMC标准CISPR15:2009《无线电干扰特性.极限值和测量方法》由F分会(家用设备工具、照明设备及类似设备的干扰)制定。



    美国LED产品标准



  美国是全球LED产业最为发达的地区之一,也是我国最大的出口市场。美国在LED标准规范制定方面,一直居于世界领先地位,除了目前已经形成了较为完善的安全、电磁兼容规范外,美国电气制造商协会、北美照明协会还针对LED光源的特点,制定了有关电气、光度和色度方面的要求及测试方法。此外,美国的“能源之星”计划也在迅速推进有关半导体照明产品的能效标准的制定,以提高其发光效率和相关性能。

  美国市场对于半导体照明产品的安全要求主要体现在LED模块、控制模块、电源、灯具及相关配件上。其中,UL Subject 8750为LED模块、控制模块、电源提出了详细的安全要求,此外,电源安全还可参照UL1310、UL1012或UL60950-1中的相应规定。而UL1598、UL1993、UL 1574等系列UL有关传统照明设备的标准为半导体照明的终端产品提出了安全规范。如果要顺利进入美国市场,企业需要将以上要求综合进行考量。

  美国不仅注重半导体照明产品的安全要求,而且也注重对其光电和色度性能进行规范。作为一种新型光源,半导体照明产品在其光电和色品特性上和其他光源有着较大的差异,因此不能完全引用传统光源的标准对其进行考量。为了保证半导体照明产品的质量,促进半导体照明产业的发展,美国国家电气制造商协会(NEMA)、美国国家标准照明集团(ANSLG)和北美照明工业协会(IESNA)都抓紧制定了相关标准。其中,NEMA和ANSLG联合发布了有关固态照明产品的色度规范ANSI NEMA ANSLG C78.377-2008,该标准已被认可为美国国家标准;IESNA发布了IES LM-79-08《固态照明产品电气和光度测量》和IES LM-80-08《LED光源光通维持率的测量》,这两份标准在半导体照明的电气和光度测量、光衰测量等方面起着标志性的作用。

  半导体照明是一种新型的照明产品,对其能效进行规范是目前世界各国都在努力的方面。美国的“能源之星”计划在这方面居于领先地位。尽管“能源之星”是一个自愿性的认证项目,但在美国影响非常广泛,贴上了“能源之星”标签,就标志着产品在能效方面已经获得了美国能源部和环保署的认可,消费者主要依据该标签来选购节能型产品。同时,依据联邦政令,获得“能源之星”认证的产品还可获得政府的优先采购。



    欧盟指令及协调标准



  欧盟是我国半导体照明产品出口的重点市场。半导体照明产品进入欧盟市场,应该主要考虑其强制性要求:低电压指令及其协调标准所规定的安全要求、电磁兼容指令及其协调标准规定的电磁兼容要求、RoHS&WEEE指令中的环保要求以及ErP指令中规定的能效要求。此外,半导体照明产品还需符合相应法规所规定的合格评定程序。只有这样才能加贴CE标志,顺利进入欧盟市场。

  总体来说,国际上LED标准制定方面已具相当规模,其体系也较为成熟完善,并且与市场的发展基本同步。而我国LED标准的出台就相对落后很多,我们要借鉴美国、欧盟等国家的先进经验,从最急迫和对产品发展影响最大的标准入手,快速制定出一些有助于产业发展的标准或规范,使得业界企业可以借鉴和参考。


 


11.1


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0