2011~2012年中国LED行业优秀企业家

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-10-30
放大缩小
(按拼音字母排列)

d103031


丁彦辉


深圳艾比森光电董事长

   “生命价值能在艾比森大家庭里得到最大的诠释,我感到无比的自豪。”



    丁彦辉率领深圳艾比森光电团队走过了11个春秋。在LED领域,丁彦辉曾获得多项专利。2012年1月4日,丁彦辉新发明的条幕LED显示屏获得了使用新型专利。

    1996年6月,现任深圳市艾比森光电股份有限公司董事长的丁彦辉大学毕业,借500元南下深圳创业。5年后,丁彦辉与另外两个志同道合的年轻人,东拼西凑了10万元创立了艾比森公司,立志要创中国人创造的世界名牌,以为客户创造最大价值为出发点和归宿。

    10余年的时光,历经磨砺与锤炼,在丁彦辉的率领下,艾比森光电目前拥有深圳总部和惠州分部两大基地(惠州基地位于惠州东江高新技术产业园),业务涵盖LED显示屏与LED照明两大领域,年出口量连续3年稳居LED显示屏行业第一,产品畅销美国、英国、日本、俄罗斯、巴基斯坦、沙特、印度等全球110多个国家和地区,产品应用项目遍及国内30多个省、市、自治区。2011年年销售额近5亿元,同比增长近60%。

d103032


范玉钵


厦门华联电子董事长

   “报国家、强企业、富员工。事业心、责任心、良心。”



    作为厦门华联创始人、董事长,范玉钵精心构建企业文化,引领公司不断创新发展。范玉钵热心LED行业公益事业,曾连续担任两届中国光学光电子行业协会光电器件分会理事长,现任国家半导体照明工程研发及产业联盟执行主席、厦门光电子行业协会会长。

    1970年范玉钵哈军工毕业,领军厦门华联28年,2011年公司销售额超7亿元。他带领华联团队在2012年光电行业下行压力中坚持“树形象、创品牌、争第一”,团结奋进,2012年上半年:LEDT8类产品稳定产能20万根、月销9万根,安防红外照明产品平均月销5万只,4款LED射灯类产品突破海外市场,获“2011年中国LED行业最具成长性企业”称号。

    范玉钵28年来的座右铭归结为:核心价值取向:“报国家、强企业、富员工”;“事业心、责任心、良心”。公司奋斗目标:树形象创品牌争第一;建立世界级制造优势;创新超越是核心竞争力;高素质、高标准、不断超越。

d103033


李国平


广州鸿利光电董事长

    “少消耗一度电,多还原一分绿。”



    2008年,李国平率领公司积极应诉美国国际贸易委员会(ITC)的“337调查”;2008年,公司成为北京奥运会“梦幻五环”和“飞天”的LED器件提供商。2010年,上海世博会卢浦大桥工程和广州亚运会期间,广州地铁绿色节能示范工程再次让鸿利光电LED器件产品绽放光彩。2011年他带领公司成功上市,鸿利光电成为广州市第一家上市的LED企业。2010年,当中国西南5省遭遇大旱、青海玉树发生地震、甘肃舟曲泥石流爆发时,他积极带领公司全体员工捐款捐物,贡献力量。李国平被广东经济发展论坛组委会评为“2008年推动广东经济发展百名杰出贡献人物”;被江西省工商业联合会、江西省社科院、江西日报社评为“庆祝新中国成立60周年,为国争光杰出赣商60人”,被广东经济学家企业家联谊会和广东企业家理事会评为“广东省企业家”;被广东民营科技企业协会授予“广东优秀民营科技企业家”称号。

    2012年7月,公司迁入新工业园,LED封装产能得到大幅度提升。

d103034


李漫铁


深圳雷曼光电董事长

    “天道酬勤。”



    作为深圳雷曼光电科技股份有限公司董事长兼总经理,李漫铁负责公司的全面运营与管理,同时他也是企业内部及行业内的技术专家。2004年他创办深圳雷曼光电科技有限公司,并在2011年带领雷曼光电成功登陆创业板,成为深圳LED产业首家上市公司。李漫铁是中国光学光电子行业协会显示应用分会常务理事、中国光学光电子协会光电器件分会常务理事、广东省照明电器协会LED专业委员会副主任、深圳市平板显示行业协会常务理事、深圳市LED产业联合会常务副会长、深圳商业联合会副会长;是工业和信息化部半导体照明技术标准工作组专家成员、工业和信息化部平板显示技术标准工作组专家成员、国家半导体照明工程研发及产业联盟成员;是雷曼光电26项LED专利的主要发明人。

    李漫铁获得“深圳百名行业领军人物”、“2011年度LED十大领军人物”等殊荣。雷曼光电把性能与价格完美平衡的LED产品带到了世界各个角落,目前在全球的销售已扩展至近80个国家和地区。

d103035


林秀成


三安光电董事长

    “只有想不到的,没有做不到的。”



    作为三安光电股份有限公司的董事长,林秀成带领三安光电不断促进企业转型升级。三安光电股份有限公司于2008年7月在上证所成功上市。目前该公司已发展成为国内规模最大、品质最好的全色系超高亮度发光二极管外延及芯片产业化生产基地,已申请及获得200余项国内外专利,承担了国家863计划、火炬计划等多项重大攻关课题。公司所承担的数十项研发及产业化项目连年荣获国家及省市相关部门的奖励,其中“用于TFT-LCD背光源LED芯片研制及产业化”项目荣获工业和信息化部2010年重大技术发明奖。

    2012年,三安光电股份有限公司产能规模快速扩大,现已拥有厦门市三安光电科技有限公司、天津三安光电有限公司、安徽三安光电有限公司、福建晶安光电有限公司四家全资子公司及日芯光伏科技有限公司、芜湖安瑞光电有限公司两家控股子公司。2013年公司将形成年产LED外延片1000万片、芯片3000亿粒的综合生产规模。

d103036


刘文弟


上海蓝光总经理

    “敬人敬业,追求卓越。”



  敬人敬业,追求卓越;锐意进取,勇于创新。作为上海蓝光总经理、党委书记,刘文弟全面主持上海蓝光工作,同时他也是合肥彩虹蓝光科技有限公司的董事长。2012年,刘文弟一手抓生产经营,一手抓金融资本运作,着力打造上海蓝光在国内LED行业的核心地位,使企业保持了高速增长,在国内LED行业的综合实力稳步上升。

    刘文弟毕业于电子科技大学电子物理专业,所从事的行业与其所学的非常相符。毕业后,他进入生产一线,从一名技术员干起,一干就是20年,积累了大量的经验,逐渐成长为一名在技术上游刃有余的高级工程师。在领导岗位上,他选择到复旦大学学习企业管理知识,弥补在企业管理上存在的缺陷,形成了在企业管理上独特的方法和手段。

    上海蓝光科技有限公司成立于2000年4月,是国内首家从事氮化镓基LED外延片、芯片研发和产业化生产的企业,是国家“863”计划光电子领域科技成果转化基地,是上海市高新技术企业、创新型企业、知识产权示范企业、标准化4A级企业。

d103037


王垚浩


佛山国星光电董事长

    “创新推动发展,科技引领未来。品牌、科技、质量支撑着国星光电的飞跃发展。”



    作为佛山市国星光电股份有限公司董事长,王垚浩带领公司在2012年上半年实现营业收入44588.52万元,营业利润4055.64万元;将原有的照明事业部升级为照明分公司,并投资成立了佛山市国星半导体技术有限公司,形成芯片、封装、照明产品的全产业链格局。对外投资方面,实施多元化战略,成立控股子公司——南阳宝里钒业股份有限公司,充分利用了公司资本资源,实现收益最大化。王垚浩是国家半导体照明工程专家组成员,“十一五”国家863计划重大项目“半导体照明工程”总体专家组成员。王垚浩在繁重的管理工作之余,亲自主持国家“863”计划引导项目“大功率白光LED器件产业化关键技术研究与开发”,“十五”科技攻关项目“半导体照明产业化技术开发”,广东省关键领域重点突破项目“新型发光与显示器件”的研发,直接参与并申请专利12项,包括发明专利1项、PCT申请1项,荣获广东省科技成果二等奖一项、佛山市科技成果奖多项,并先后发表论文20多篇。

d103038


徐滨


安徽皖投新辉光电董事长

    “修己安人。做人要做高尚的人,而高尚的人,首先必须提高自身修养。”



    徐滨是一位即使处在逆境下也不会意志消沉的人,他身上凸显出坚忍不拔、永不言弃、孜孜以求、自强不息的人文精神和成功企业家共有的特质。

    从1994年初识LED并萌动爱恋之心,到1995年为乐普生设计LED装饰性照明取得成功;从创办照明电子工程公司尝试推广LED照明和显示屏,到出国考察LED技术行情和应用情况,爱好钻研的徐滨,与LED的缘分越来越深厚。

    在国内外经济持续萎缩、LED市场遭遇冲击的形势下,徐滨基于“扩大销售求生存、精益生产保质量、创新技术谋发展”的思路,在市场开拓、业务拓展和经营业绩上仍然取得了众多突破和可喜的成绩。上半年国内销售收入比去年同期增加61.23%,出口比去年同期增加17.86%,国外项目签约合同额增至3500万美元,对安徽本地节能减排贡献极大的EMC示范工程3项(置换4万盏LED灯,经能评机构测算,年可节约3804万度电,折合14230吨煤,减排二氧化硫420吨)。

d103039


肖志国


路明科技董事长

    “如果我们每个人都能在工作中发出一点点光亮,那么我们的事业将会一路光明。”



    20年来,从蓄光发光到LED发光,肖志国历经艰辛却永不退缩,用自已对事业的执着和追求感染身边的每一个人。他创办的路明集团是目前国内半导体照明行业唯一一家拥有上游器件到下游封装应用的全产业链集团公司。他集“发明创造、技术研究和产业化开发”于一体,成功将自主科研成果实现规模化,为我国发光材料和半导体照明产业发展作出了重要贡献。

    2012年2月,肖志国作为第一完成人,带领公司与中国科学院物理研究所、清华大学组成的研究团队突破了一系列的技术难关,先后攻克了制约GaN基蓝绿光LED关键技术与产业化发展的技术瓶颈,其联合研发的“GaN基蓝绿光LED的关键技术及产业化”项目荣获2011年度国家科技奖励大会科技进步二等奖。

    2011年路明集团实现销售收入129457万元,上缴税金4202万元,利润14209万元,解决了1000多人就业,成为高新园区新兴制造业纳税较多的企业之一。

d1030310


叶建青


南昌欣磊光电董事长

    “诚信铸造欣磊,携手光彩世界。”



    现任江西联创光电科技股份有限公司常务副总裁、南昌欣磊光电科技有限公司董事长的叶建青,推行“企业精细化管理,全面推行目标问责制,加强新品开发与研究,自始至终以芯片生产、销售为根本,在加强芯片产品的生产和稳定品质及进一步加大芯片市场销售力度的同时完成了器件、深圳、无锡分公司及宇欣子公司的组建。

    他所承担研发的“磷化镓红色、绿色发光芯片”荣获了江西省优秀新产品一等奖、原电子工业部科学技术进步三等奖和江西省科学技术进步二等奖;他主持研发的“镓铝砷红色LED芯片”先后获江西省、南昌市优秀新产品二等奖;公司生产的“欣磊”牌半导体发光芯片及器件获江西省2007~2010年名牌产品称号,并于2011年荣获南昌市“名牌产品”称号。

    近年来叶建青先后被江西省人民政府、南昌市人民政府及政府各级部门授予“江西省劳动模范”、“南昌市劳动模范”、“江西省科技创业领军人物”等荣誉称号。

d1030311


赵晋荣


北方微电子总裁

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”



    作为北京北方微电子基地设备工艺研究中心有限责任公司总裁,赵晋荣带领北方微电子完成了市场化改革和战略转型,领导企业在LED产业精准布局和持续发展,使北方微电子迅速成为LED产业装备领域的标志性企业,并在市场上取得巨大成功。

    赵晋荣拥有20余年的半导体设备技术开发、市场营销以及产品战略发展管理工作经验。凭借其在完成国家重大专项集成电路设备与成套工艺项目中的突出贡献获得了多项奖励,包括国家科技进步二等奖、北京市科学技术一等奖等。

    赵晋荣在担任北方微电子公司总裁一职期间,领导北方微电子公司的精锐研发团队进军LED刻蚀机领域,2010年公司自主研发的ELEDETM330 LED刻蚀机成功面世并推向市场。北方微电子在国内LED行业迅速建立起良好的品牌口碑,实现了LED刻蚀机在国内LED主流大厂的多台销售,打破了多年来LED行业关键设备被国外进口设备垄断的局面。

d1030312


郑铁民


山东浪潮华光总经理

    “以诚相待,春满人间。”



    郑铁民总经理接管浪潮华光后,提出以打造“LED产业航母”为目标,从科研和管理入手,进行了不断地创新和改革。

    2012年,公司利润急剧下滑、产品销售也面临前所未有的阻力。郑铁民在重重压力下,宏观上提出上市战略,利用引进战略合作者实现融资;同步发展好LED和半导体激光二极管(LD)两大系列产品。微观上,一方面强化企业精细化管理、降低生产成本、提升产品质量、提高人均产能。另一方面,充分发挥高端科技人员的聪明才智,加大科研力度,向高端产品要效益。

    公司获得2011年中国“LED行业年度影响力企业奖”和“LED创新产品和技术奖”、“2011年中国半导体照明行业最具成长性企业奖”、“2011~2012中国LED市场年度成功企业奖”、2011年度山东省技术发明二等奖等奖项。郑铁民提出“管理四项基本原则”,即:“人人有职责、事事有程序、作业有标准、体系有监督”,使公司管理水平和执行力得到了大幅度提升。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0