陈燕生:LED人才培养切忌急功近利

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-10-30
放大缩小
d1030415


中国照明电器协会秘书长 陈燕生


    LED行业未来将是优胜劣汰,而核心技术是企业最强的竞争力所在,因此人才问题成为当下我国LED行业能否良性发展最紧迫的问题。



  我国LED行业由于缺乏上游核心技术,企业多扎堆在封装、应用等中低端领域,并由此带来产品同质化的严重问题。LED行业未来将是优胜劣汰,因此人才问题成为当下我国LED行业能否良性发展最紧迫的问题。



    产业链上游人才最为匮乏



  我国LED行业不缺资金,不缺设备,最缺的是人才,尤其是外延芯片等产业链上游的人才最为匮乏。以MOCVD设备为例,美国VEECO和德国AIXTRON两家企业占据了全球市场份额的90%~95%,日本设备虽然也较为先进,但基本为本国自用,很少出口。很多国内企业不了解实际情况,以为有了设备就可以直接投入生产。在花重金购置了美国和德国的设备后,才发现缺乏懂行的、真正有经验的人才来调试和操作设备。这些企业又不得不从我国台湾和韩国等地的企业高薪挖人以解燃眉之急,这种情况屡见不鲜。

  为此,要解决当前人才紧缺问题,不能完全依赖引进,应该找到自主培养与引进的平衡点。目前,相较于管理人才,我国LED行业对技术人才的需求更为迫切。因为LED技术人才在我国高等教育中缺乏对口专业,只有看似相近但实际区别很大的相关专业,例如IC等。在传统照明人才的培养方面,复旦大学以前做得还是很好的。但是进入LED时代之后,由于师资力量新老交替等原因,也没有能够跟上国际照明新技术发展的脚步。



    设置和完善相关专业体系



    照明技术的发展十分迅速,人才培养也不可能一蹴而就,通过在企业的生产实践中临时大量培养人才,不仅难度大,而且人才培养成功之后的流动问题也让企业有许多的顾虑和矛盾。因此,广大高等院校才应该是培养我国LED人才的主体,建议高等院校紧跟国际照明新技术发展的脚步,与国内产业发展需求相结合,尽快设置和完善相关专业体系。

  对广大企业来说,为解燃眉之急而引进人才虽然未尝不可,但一定要眼光长远,克服急功近利的心态,在人才问题上把近期和远期目标相结合,把引进与自主培养相结合。广大协学会等行业组织和机构也应从专题培训、技术交流等活动入手,积极投身人才培养体系的建设。

  培养人才需要投入,更需要花时间。放眼未来一段时间,我国LED人才现状肯定会得到改善,但是能改善到什么程度,还需要大家共同来努力。目前,我国LED技术在封装、应用产品等产业链下游发展得很快,但是上游、中游与技术发达国家的差距仍然较大,缺少核心技术。技术是需要一点一滴积累起来的,人才也一样,与技术发达国家的差距,我们还需迎头赶上。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0