科技创新 淬炼国际光电检测设备一流企业

 中国电子报、电子信息产业网  作者:文 晨
发布时间:2012-10-30
放大缩小
d1030102


d1030101


潘建根董事长


    LED在照明中所占的份额不断扩大,2013年还会迅速“侵占”传统的照明市场,届时将会出现LED照明“替代”传统照明与“创新应用”并重的形势。



  日前,在中国光学光电子行业协会光电器件分会和中国电子报社共同发起的“2011~2012年中国LED行业推动奖暨年度系列人物评选”活动中,杭州远方光电信息股份有限公司(以下简称远方光电)董事长、教授级高级工程师潘建根被评为“2011~2012年度中国LED行业优秀科技人才”。本报记者针对科技创新、产品研发、企业发展、行业前景等问题与潘建根教授进行了深入的交流。



    立足专业  攻克多项LED检测世界性难题



  自1985年开始,潘建根一直从事光学、颜色、电子和EMC等光电测试技术研究和仪器设备设计工作,曾任教于浙江大学并担任光度色度学主讲教师、浙江大学校外博士研究生导师、浙江工业大学研究生导师。学者出身的他凭借深厚的理论知识和对科学发展方向的敏感性,早在1997年就带领科研团队率先进入国内LED检测领域。他率领科研团队,通过长期不懈的技术攻关和自主创新,解决了多项LED检测国际难题,为半导体照明这一国家战略性新兴产业的健康、良性发展提供了有力的技术支持和装备保障。

  他创立的杭州远方光电信息股份有限公司始终定位于研制LED和照明检测高端产品,特别重视研发投入和专利技术开发。制造国际一流的产品,让每一位客户更加满意,是远方公司始终如一的经营思想。他亲自设计的GO-R5000全空间快速分布光度计拥有多项美国发明专利和中国发明专利,解决了LED产品的高精度总光通量、光强分布、空间颜色分布、空间亮度分布测量等世界性难题。通过自主创新,他率领团队开发的HAAS系列高精度快速光辐射计填补了国内高端快速光谱辐射计的空白。迄今为止,他已主持开发了新产品百余个,多项产品技术处国际领先水平。

  除了精度高,远方光电的产品还有一大特色就是品种全。远方光电已经为ITS、台湾工研院ITRI、SGS、德凯DEKRA、TUV、华测检测CTI、倍科Bay、倍斯特BEST、励测LTL、Aurora(TCP)等数十家权威认证实验室和philips、GE、OSRAM、勤上光电等著名企业提供了全套检测设备和解决方案。远方光电立足于LED和照明领域,致力于为客户提供技术一流、配套齐全的整体解决方案,甚至于对照明产品可靠性和寿命检测非常关键,但至今仍无其他国内同行涉及的EMS电磁兼容测试仪器,远方光电都有深入的研究,并可提供全套设备。

  作为高科技型企业的董事长兼技术总监,潘建根十分重视知识产权的保护。他和自己的研发团队申报了包括中、美、德等多国发明专利在内的100余项专利技术,并荣获“中国专利优秀奖”,成功打破了国外企业的技术壁垒。近年来,他还发表论文60余篇,主持了多项与半导体照明检测相关的国家863计划项目、省市重大科技攻关课题,并成功实现科技成果的转化。2010年,因为他对我国照明检测领域作出的突出贡献而荣获中国科学技术协会颁发的“全国优秀科技工作者”终身荣誉称号。

  为了进一步提升自身检测能力,远方光电成立了检测校准中心并通过了美国NVLAP和中国CNAS认可,可为美国能源之星认证提供测试、比对服务。更加难能可贵的是,远方检测校准中心的仪器完全由远方光电研发、制造,这对于我国LED和照明产品质量的提高并获得国际认可十分有利。



    运筹帷幄  打造LED照明检测首家上市公司



  潘建根所领导的远方光电是国家火炬计划重点高新企业,国内首家CIE正式官方会员企业,并且拥有同业中唯一的光电检测仪器省级高新技术企业研究开发中心。

  目前,远方光电拥有全球最大的LED和照明专业高端客户群,产品已出口美国、日本、欧洲等工业发达国家和地区。目前,远方公司的设备在国际高端实验室中的份额在进一步快速增长。

  近年来,远方光电创新产品已累计创造直接经济效益超过6亿元,为我国LED事业的发展作出了突出贡献。

    2012年3月,公司成功在深交所上市。对于远方光电来说,机遇远远大于挑战。“远方光电的上市,意义不仅仅局限于远方光电自身,作为全球唯一的LED和照明专业检测设备上市公司,远方光电的上市,对于我国整个LED和照明行业应会产生一定影响。”潘建根希望通过远方光电和行业同仁的共同努力,力求将全行业的产品质量提高到一个新的高度,获得国际认同。他说,远方光电的战略定位非常明确,即首先做好国际LED和照明高端检测设备与实验室整体解决方案的领导者,与此同时,进一步借用资本力量,整合国际优势资源,拓展全球专业市场。



    承办顶级国际会议  为中国争取更多话语权



    多年来,潘建根始终保持与美国标准技术研究院、德国联邦物理技术研究院、英国国家物理实验室、中国计量科学院、台湾工业技术研究院等国际高端实验室以及国际照明委员会、国际电工委员会、国际标准化管理委员会等国内外标准化组织的密切联系,积极参与国际活动,了解行业动态,在自己所擅长的领域助推行业的发展。同时,他也一直致力于将我国自主创新技术引入国际相关标准中,进而提升标准水平和质量,提高中国在国际组织中的影响力和话语权。目前,潘建根已经主持和参与了30多项与LED相关的国内标准和国际标准的制修订工作,他还当选为CIE空间光谱辐射测量技术委员会(TC2-74)主席。

  为进一步加强中国与世界照明界的联系,潘建根利用自己在CIE的影响力,积极参与将“CIE2012照明质量和能效大会”这一国际盛会引入杭州,他担任了国际组委会委员和中国组委会共同主席。受CIE和CIES的委托,远方光电承办了这项代表照明界最高水平的盛会。远方光电把会议组织得井井有条,得到了CIE和CIES领导的多次赞赏。本次会议对于国际和中国的照明科技发展具有十分重要的意义。

  在这次会议中,潘建根教授的演讲报告介绍的是当前国际光辐射测量领域最为关心的LED空间颜色分布测量技术,涉及空间光谱和颜色分布测量的几何条件、采样方式等内容。该报告得到了国际同行专家的广泛认可。目前,相关的CIE专家们正共同努力,期待在这方面建立一个国际认同的测量方法标准。



    高瞻远瞩  深刻剖析LED产业发展动态



  近两年,受国际经济大环境的影响,人们对于LED整个产业的前景感到很茫然,但是潘建根凭着自己敏锐的观察力给出了不同的答案。“LED在照明中所占的份额不断扩大,2013年还会迅速‘侵占’传统的照明市场,届时将出现LED照明‘替代’传统照明与‘创新应用’并重的形势。在‘创新’层面,企业会更愿意进行研发投入与知识产权保护;在‘替代’层面,企业会更加重视品质的管控与制造成本的压缩。”

    潘建根认为,由于LED照明产品“替代”与“创新”形势的发展,以及照明企业对于研发和品质的重视程度的提高,照明界对于高端检测设备的需求也会越来越大,要求也会越来越高,更多优秀的LED企业将建立企业研究院和企业质量检测实验室,这也是照明检测企业的新机会。但是机会只偏爱有准备的人,没有技术和产品质量的支持、没有前期能力建设的企业,在LED行业中很难赢得先机。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李侠
分享到:
0