深厚内功打造LED优秀标杆企业

 中国电子报、电子信息产业网  作者:梁 赵
发布时间:2012-10-30
放大缩小
d103092


图为惠州雷曼工业园


d103034


李漫铁董事长


    作为亚太地区乃至国际市场有影响力的LED厂商之一,技术、品牌、产品、资本、管理五大核心竞争力是雷曼光电成功的关键所在。



    日前,在中国光学光电子行业协会光电器件分会和中国电子报社共同发起的“2012年度中国LED行业推动奖暨年度系列人物评选”活动中,雷曼光电董事长李漫铁被评为“2012年度LED行业最具影响力企业家”。本报记者针对科技创新、产品研发、企业发展、行业前景等问题与李漫铁董事长进行了深入的交流。



    高性价比产品和服务打造标杆企业



    深圳雷曼光电科技股份有限公司是中国领先的专业化、国际化、高品级的LED制造商,是亚太地区乃至国际市场有影响力的厂商之一,同时也是中国足协战略合作伙伴。作为深圳首家上市的LED国家高新技术企业,公司始终致力于高端发光二极管(LED)及应用产品的研发、制造、应用和服务。产品涵盖高端LED封装器件、LED显示屏、LED照明三大领域,将性能与价格完美平衡的LED产品带到世界各个角落,在全球的销售已扩展至近80个国家和地区。

    李漫铁告诉《中国电子报》记者,目前雷曼光电主营业务涵盖LED封装、LED显示、LED照明、LED传媒、LED节能五大领域,作为LED业界领先厂商之一,雷曼光电以高性价比的产品和服务,致力于为客户提供最佳的LED解决方案。

    在李漫铁的带领下,雷曼光电已拥有国际最先进的成套全自动光电制造设备;拥有自主科技专利;通过自主创新,目前共拥有科技专利58项,其中发明专利29项;掌握国际最新封装技术;研发、制造团队具有逾15年的经验。作为中国LED光电产业界的标杆企业,2011年1月13日,雷曼光电正式在深交所创业板挂牌上市。雷曼光电就此成为深圳市LED产业界首家上市企业,同时也是中国LED光电产业界的第二家创业板上市企业。

    同时,雷曼光电已全面通过瑞士SGS权威机构的ISO9001∶2008质量体系和ISO14001∶2004环境体系认证、RoHS检测、欧盟CE认证、UL及ETL认证。



    五大核心竞争力成就企业辉煌



    李漫铁告诉记者,技术、品牌、产品、资本、管理五大核心竞争力是雷曼光电成功的关键所在。

    第一,技术自主创新优势。李漫铁表示,雷曼光电是国内拥有领先LED封装、显示屏和照明产品研发以及制造技术、工艺的企业,2011年,被科技部评为“国家火炬计划重点高新技术企业”,广东省经济和信息化委员会授予其“广东省民营企业(中小企业)创新产业化示范基地”。

    同时,公司拥有高效的研发管理团队,长期致力于科技创新,通过持续研发创新保障公司的市场占有率持续提升。目前,公司拥有研发技术人员82名,核心技术人员均是国内较早从事LED研究的专业人员。另外,公司设立了博士工作室,通过良好的激励机制和研究环境吸引知名学者在公司进行前沿技术研究。随着公司成功登陆创业板市场,将吸引更多的高端技术人才凝聚到雷曼光电核心团队中,使技术装备和人才储备同步发展,保持公司整体实力的持续领先。

    目前,公司拥有的专利及已获受理的专利申请43项,其中发明专利及已获受理的发明专利申请22项;软件著作权4项,参与制定平板显示技术等14项行业标准,并在工艺、配方等方面积累了数项专有技术。

    第二,优质品牌形象优势。经过多年来在LED行业的经营与发展,公司已经积累了大量的客户资源并树立了良好的市场口碑。2011年,公司在创业板上市,成为深圳市LED产业界首家上市公司,公司的品牌优势进一步凸显。

    公司的品牌影响力和优质客户资源不仅降低了公司与客户间的交易成本,保证了公司产品销售工作的顺利开展,同时对于公司创新产品的及时推出并顺利渡过市场导入期具有非常重要的作用。

    第三,丰富的产品优势。公司拥有从LED器件封装到LED显示屏、LED照明产品生产的较完整的研发、生产体系,产品种类较为丰富。丰富的产品种类能够更好地满足不同客户的需求,从而积累更丰富的客户资源;同时,公司产品种类涵盖LED产业中、下游,产业链效应使公司的技术研发具有更强的前瞻性和适用性,保持公司在LED器件领域的领先优势,并为下游客户提供高品质、个性化的显示屏或照明产品,保证了公司核心LED器件供应渠道的稳定,而且更具有质量和成本优势,使公司在激烈的市场竞争中处于相对优势地位。

    第四,充足的资本优势。公司目前所处的LED行业,受当前行业发展进程影响,竞争格局分化开始加速,产业整合初露端倪。公司作为创业板上市公司,通过首次公开发行股票,募集了较为充裕的资本金,使得公司不仅具备了充足的经营流动资金,而且上市后为公司拓展了融资渠道,无论是银行融资还是其他直接融资的成本和难易度都较其他竞争对手有了一个质的提升。拥有充足的资本优势,技术、品牌和市场渠道优势的公司在行业整合中将具有一定的战略优势。

    第五,管理团队优势。公司拥有经验丰富、具有创业精神的管理团队,公司核心团队成员大多是公司股东,公司核心团队的稳定也确保了公司可落实长期发展计划。公司核心管理和技术团队合理分工,忠诚度高,勤勉敬业,具有很强的团队凝聚力。稳定专业的管理团队,使得公司始终保持良好的决策竞争能力。公司组织架构合理、岗位角色定义明晰、运行流程管理规范,保证了公司决策的有效执行。此外,公司积极引入第三方战略咨询机构,帮助公司实现显著、持久的经营业绩改善,打造能够吸引、培育和激励杰出人才的优秀组织机构。



    机遇和挑战助力企业二次腾飞



    2011年是我国“十二五”开局之年,也是我国政府对半导体照明产业全面部署的一年。李漫铁告诉记者,2012年,随着“十二五”工作的全面启动、相关扶持政策的出台以及国际经济形式的稳定,LED行业发展局面在下半年有所好转,为公司提供了较好的发展机遇。

    同时,雷曼上市后,在品牌、资金实力方面得到了大幅的提升。上市后,在业务扩大、人才吸引、市场开拓等方面均有较大的改善,也为公司提供了较好的机遇。

    此外,雷曼上市后,具备了较强的资金实力。目前,公司是我国LED行业市场竞争中既具有技术、产品、市场优势,又具有较强资金实力的公司之一。雷曼将充分提升公司的竞争和整合优势,有效提高在LED行业的市场份额。

    但是机遇与挑战永远并存。李漫铁也表示,产品技术和企业的快速发展也给雷曼带来了巨大的挑战。

    首先,公司所处的LED行业,目前核心技术仍多为外资巨头所有,国内企业进入较晚。面对行业大型企业的挑战,公司有必要进一步增强、提高技术创新实力,着力于在产品性能、产品开发、成本控制以及产品应用等方面的研究与创新,进而获得更大的市场空间。

    其次,企业快速发展也带来了管理方面的挑战。雷曼一直保持着快速的发展势头,资产规模迅速扩张,在近年来的经营管理实践中取得了良好的业绩,积累了丰富的管理经验,已经形成了一套较为完整的内部管理制度。雷曼把握住成功上市和国家节能减排要求带来的发展机遇,加快了业务扩张速度。公司资产规模和经营规模的迅速扩大,在经营决策、组织管理、内部控制方面的管控难度将有所增加,可能存在经营模式、生产方式、管理人才方面的挑战。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李侠
分享到:
0