做强外延芯片主业 发展LED产业链

 中国电子报、电子信息产业网  作者:良 晨
发布时间:2012-10-30
放大缩小
d103071


d103036


刘文弟总经理


    未来公司将全力扩大外延芯片和应用产品两大产业,在半导体照明产品的研发、生产和应用普及进程中起到引领作用。



  日前,在中国光学光电子行业协会光电器件分会和中国电子报社共同发起的“2012年度中国LED行业推动奖暨年度系列人物评选”活动中,上海蓝光科技有限公司(以下简称“蓝光科技”)总经理刘文弟被评为“2012年度LED行业最具影响力企业家”。本报记者就科技创新、产品研发、企业发展、行业前景等问题与刘文弟总经理进行了深入的交流。



    规模化生产让半导体照明  走进千家万户



  上海蓝光科技有限公司成立于2000年4月,是国内首家从事氮化镓基LED外延片、芯片研发和产业化生产的企业,是国家“863”计划光电子领域科技成果转化基地。公司总部坐落于国家级高新技术园区——张江高科技园区,注册资本3.25亿元,资产总额超30亿元,是上海市高新技术企业、创新型企业、知识产权示范企业、标准化4A级企业。

  刘文第总经理告诉《中国电子报》记者,本着让半导体照明走进千家万户的经营理念和敬人敬业、追求卓越的企业精神,蓝光科技一直在努力实现着成为国内一流、国际知名的全球高端半导体芯片及应用产品高科技企业的发展愿景。

  为了实现这一目标,蓝光科技于2010年8月在安徽省投资建设合肥彩虹蓝光全色系高亮度LED外延片和芯片项目,项目总投资89亿元,计划分两期建设共200条MOCVD(45片以上机)及配套芯片生产线。项目全部建成后,合肥彩虹蓝光科技有限公司将形成年产外延1020万片、年产芯片2000亿颗、年产值115亿元的产业规模,成为国内最大的LED产业基地之一。目前一期项目已引入46条生产线,连同上海基地多年运营的20条生产线,公司共拥有MOCVD生产线66条,年可产超高亮度外延片205万片,产业规模居国内同行前列。



    技术与人才优势  保障产品结构全面合理



  蓝光科技是国家“863”科技成果转化基地,技术源自北京大学2000年完成的“863”项目科技成果,具有自有知识产权优势。

  刘文第告诉记者,在10余年的发展历程中,蓝光科技开发出了大量的、具有自主知识产权的专利技术,涵盖了图形化蓝宝石衬底制备技术、外延生长技术、适合高温和大电流密度注入的LED器件结构技术、芯片制备技术等四大领域的技术,专利技术拥有量150件(其中85%以上为发明专利),居国内同行首位。历年来,蓝光科技共承担国家、省、市重大科技攻关项目30余项,其中2008年10月,蓝光科技承担了科技部“863”半导体照明工程项目——《高效安培级白光LED产业化关键技术开发》,2011年6月项目顺利通过验收,大功率芯片发光效率封装效果达到120Lm/w,行业评价第一。另外蓝光科技参与了由工业和信息化部组织的共6项半导体照明行业标准的编制工作,主编其中3项行业标准,居国内同行第一。

  经过10多年的积淀和融合,蓝光科技从国内外引进并培养了大量优秀的技术人才,形成了一支具有共同发展愿景的人才团队,形成了以自身内在的力量为基础、以外援为辅的人才队伍结构:形成了以中科院院士甘子钊、北大教授张国义为主的顾问团队;以留学归国专家领军的研发团队;以台湾专家组成的工艺团队;以自主培养的国内优秀博硕士组成的制造团队的人才队伍,队伍力量雄厚且稳定。截至2012年7月末,公司共有员工1599名,其中技术专家26名,管理人员167名,技术人员232名,蓝绿光核心技术人员98名,红黄光核心技术人员27名。

  经过多年的技术开发,蓝光科技形成了非常合理并且适应市场需求的产品结构,拥有非常全的产品线,包括中高亮度的标准芯片、大功率芯片、中功率芯片、红黄光芯片,公司拥有从450~630波段的10个规格计数百个分类的芯片产品,可以满足高亮度白光、蓝光、绿光、红黄光等广泛的市场应用需求,适用于户内外全彩屏、景观照明、LCD背光源、通用照明等市场应用领域。



    通畅渠道和优质客户  奠定行业核心地位



  近年来,刘文弟总经理一手抓生产经营,一手抓金融资本运作,着力打造蓝光科技在国内LED行业的核心地位,使企业保持高速增长,企业综合实力位居国内同行前列。

  蓝光科技拥有通畅的客户渠道和优质的客户资源,市场份额保持在6%~7%,借助长三角、珠三角两大主导区域,蓝光科技与国内大部分知名LED封装企业都有业务往来。此外,蓝光科技在2011年将全球第一大LED封装厂——台湾亿光电子列为突破口,力争进入台资市场。经过一年多时间的送样、验证参数、考察、认证、中试、批量试用,2012年蓝光科技正式成为台湾亿光的合格供应商。

  刘文弟表示,未来蓝光科技将以“做强LED芯片主业,发展LED产业链”为基本思路,全力扩大外延芯片和应用产品两大产业,不断提升技术和管理创新能力,在半导体照明产品的研发、生产和应用普及进程中起到引领作用,使蓝光科技成为中国LED领域的领军企业,最终实现“国内一流、国际知名的全球高端半导体芯片及应用产品的高科技企业”的发展愿景,让半导体照明走进千家万户。



历史沿革



    2000年,上海北大蓝光科技有限公司成立;

    2004年,更名为“上海蓝光科技有限公司”;

    2007年,彩虹集团公司控股上海蓝光科技有限公司;

    2007年,正式入驻张江高科技园区芳春路400号新厂区;

    2009年,设立上海虹正资产经营有限公司;

    2009年,成立上海申显电子科技有限公司;

    2010年,子公司合肥彩虹蓝光科技有限公司注册成立;

    2012年,合肥彩虹蓝光科技有限公司一期项目投产。



发展规划



  1.主攻“两大产品方向”:LED外延芯片、LED应用产品;

  2.做强“两大生产基地”:上海、安徽;

  3.实现“四个一流”:综合实力一流、技术水平一流、生产能力一流、产品品质一流;

  4.持续提升蓝光科技品牌影响力和美誉度;

  5.2013年争取上市;

  6.2015年申报国家级LED研发中心;

  7.2015年,规模达到220条MOCVD生产线,实现年产值130亿元,成为国内最具实力的LED外延片、芯片和应用产品的研发、生产、销售的企业之一。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李侠
分享到:
0