浪潮华光:用“芯”为中华争“光”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵 晨
发布时间:2012-10-30
放大缩小

d103052


  近几年,中国LED产业驶入高速发展期。作为中国LED行业的先驱和产学研合作典范企业,山东浪潮华光光电子股份有限公司始终站在技术创新和管理创新的制高点上。经过十余年的发展,浪潮华光已然成为山东省光电子产业的领头羊,位列中国光电子行业的前列。


  2011年以来,浪潮华光各项主要指标继续保持平稳较快增长:LD的产业规模和市场占有率居国内第一,LED在全国综合实力百强企业中位居第二,实现年销售收入6.76亿元,年产LED和LD外延片100万片、芯片260亿粒。承担“973”、“863”、工业和信息化部电子基金课题多项,拥有国家地方联合共建实验室等研发平台;完成省级以上鉴定成果12项,申报专利120余项。荣获2010年首届“中国LED百强企业排名第二位”、“2011年中国半导体照明行业最具成长性企业”等几十项行业荣誉。

  管理和技术是浪潮华光腾飞的两翼。近年来,浪潮华光恪守江泽民题词的“拼搏奉献,为中华争光”的企业精神,致力于打造华光芯,为中华争光。公司深入贯彻落实“向管理要效益”、“向技术要效益”的发展战略,坚持管理创新和技术创新双管齐下,走出了一条独具特色的“华光之路”。

d1030312


郑铁民


向管理要效益,励精图治展雄才



  浪潮华光总经理郑铁民自2004年接管浪潮华光开始,就高瞻远瞩地部署公司发展战略,明确提出“立足管理创新,向管理要效益”的战略思想。

  郑铁民不仅熟练掌握专业技术,而且具有丰富的现代企业管理经验。他提出“企业的效益源于管理,规范的管理依靠严格的制度”,并将其管理思想凝聚成“人人有职责,事事有程序,作业有标准,体系有监督”四项基本原则。他着手将其管理经验汇编成册,规范公司的管理体系,为企业管理提供案例和实践经验。

  2006年年末,郑铁民亲自担任主编,组织公司各级领导及全体员工共同参与编写了30万字的《企业管理汇编》,并予以及时发布。《企业汇编》明确提出了公司的企业精神、企业理念、企业目标以及公司的质量方针,成为浪潮华光的管理百科全书,并以此作为公司发展的指导。《企业汇编》的实施,使公司实现了郑铁民提出的“管理四项基本原则”。

   2009年年末和2012年年初,郑铁民两次组织全体员工结合公司发展具体情况和浪潮集团先进的企业管理经验,对《企业管理汇编》进行了修订和完善。《企业管理汇编》是公司管理精神的结晶,见证了浪潮华光先进的管理水平和科学管理的方法,它的实施培养了一大批光电子行业的管理人才,也使得公司的管理水平和执行力得到了大幅度的提升,为公司的高效运行和平稳发展奠定了基础。

  在浪潮华光高效特色的管理创新模式运营下,浪潮华光迎来了骄人的经营业绩。

  从综合实力上看,浪潮华光是山东省重点发展的半导体照明龙头企业之一,是目前国内同行业唯一同时具有全色域LED、民用LD外延材料制备、管芯生产、器件封装及应用产品一条龙生产技术的国家级高新技术企业,也是国内规模最大的激光二极管芯片生产企业。浪潮华光LED综合实力位居国内同行业第二位,拥有济南、潍坊、临沂3市协调发展的4大产业基地和半导体发光二极管(LED)、半导体激光二极管(LD)两大系列产品,覆盖了从外延片、芯片到器件应用等完整的产业链产品。产品广泛应用于照明、显示、背光、医疗、安防等领域,半导体激光二极管芯片、器件产销量居国内首位。

  从业界地位上看,浪潮华光先后成为中国光学光电子行业协会光电器件分会副理事长单位、工业和信息化部半导体照明技术标准工作组成员单位、中国半导体照明产业联盟理事单位、山东省半导体照明产业联盟理事长单位、山东省路灯标准起草单位。

  从产销量上看,浪潮华光是国内规模最大的民用激光二极管芯片生产企业。LD的性能指标位居领先国际先进水平,产销量位居国内第一;红黄蓝绿各种颜色的LED芯片性能指标位居国内领先水平,产销量位居国内第二,其中红光芯片的市场占有率超过25%。

  浪潮华光获得了接踵而至的荣誉资质。LED在全国综合实力百强企业中位居第二。公司获得2011年中国“LED行业年度影响力企业奖”和“LED创新产品和技术奖”、“2011年中国半导体照明行业最具成长性企业奖”、“2011中国LED 100强企业第二名”、“2011~2012中国LED市场年度成功企业奖”、2011年度山东省技术发明二等奖等奖项。

  2012年,面对行业大洗牌的环境,市场竞争日趋激烈,产品销售也面临前所未有的阻力。郑铁民在重重压力下,再次应用管理创新战略,宏观上对公司发展提出了两点思路:第一,利用引进战略合作者实现优势互补、做大做强企业;第二,同步发展好LED和LD两大系列产品,坚持两条腿走路、互补发展,以稳定利润。微观上,一方面通过推行6S管理、SPC分析法、质量到人和考核到人等一系列活动,强化企业精细化管理、降低生产成本、提升产品质量、提高人均产能。另一方面,充分发挥高端科技人员的聪明才智,加大科研力度,向高端产品要效益。例如加大效益高的大功率激光器的产量和LED显示屏用芯片的产量。通过一系列的战略调整,保证了公司在激烈的行业洗牌中屹立不倒,并保持了平稳发展。

d1030410


徐现刚


向技术要效益,成就产学研典范



  身为浪潮华光技术带头人的徐现刚博士,是教育部第一批长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、973首席科学家、泰山学者。他在半导体材料与发光器件研究方面有着近20年的研发和生产经验,先后获得美国和英国工程师协会(IEE)的嘉奖,2003年因首次在我国实现了发光二极管、半导体激光器材料和器件产业化获得“山东省科技进步一等奖”。

  “向技术要效益、走产学研结合的科学发展之路,以产学研合作为基础,以科研团队建设为抓手,不断推进技术创新,不断提高技术转化为生产力的效率,着力提升企业核心竞争力,实现科学崛起。”徐现刚如此阐释浪潮华光的技术发展之路。

  一方面,徐现刚提出了系统的科技兴企战略和人才引进与培养方案,着力扩建科研团队。通过和山东大学等科研院所的合作,取得了一系列重大科研成果,成为国内“产学研”合作的典范。通过出台“五小成果奖励办法”、“知识产权奖励办法”、“技术序列管理规定”等一系列措施鼓励员工自主创新。通过跟紧“国家千人、省万人”等人才引进计划、聘请专家合作等一系列措施凝聚高层次人才。通过建立长效的、可持续发展的股权、期权、利润分成等激励机制,规范人才流动秩序,以稳定和吸引高层次人才,推进科研团队可持续发展。另一方面,徐现刚积极带领科研团队成功地将实验室的先进技术转化为生产力,推广普及到实际的生产中,创造巨大的经济和社会效益。

  在徐现刚的带动下,浪潮华光的科研队伍日趋结构合理、布局完善,科研平台日益健全。浪潮华光先后成为国家地方联合工程实验室、山东省光电子工程技术中心、山东省企业技术中心、山东省半导体照明工程技术中心、山东省半导体发光材料与器件工程实验室。这些科研平台的组成与建立,有力地推动了公司半导体照明产品的优化升级和技术的加速提升。

  高素质的科研团队、健全的科研平台为公司取得丰硕科研成果奠定了基础。浪潮华光承担了多项国家“863”项目;共获得各类技术成果200多项,其中获省级以上鉴定成果12项;拥有自主知识产权,申报120项专利;以主办单位身份完成了6项国家行业标准的制定工作;荣获山东省技术发明一等奖、山东省科技进步一等奖、济南市技术发明一等奖等几十项科技奖项。

  近几年浪潮华光完成的工程案例充分展现了其技术实力:2010年5月,公司承担了“863项目”,其“高可靠性、低成本半导体激光器材料与器件工程化开发”课题取得重大进展,让民用“半导体激光器”实现“中国芯”。2011年4月,成功自主研制出4英寸碳化硅衬底,使我国成为继美国、日本、德国之后,第4个有能力生产这种晶体的国家。2011年9月,潍坊市区的主干道、迎宾大道,北海路23公里新建道路采用了浪潮华光大功率LED芯片制作的LED路灯。2012年5月采用浪潮华光生产的2500余盏大功率LED路灯照亮蔬乡,表明浪潮华光在做世界级大功率白光LED“中国芯”的道路上前进了一大步。

  目前,浪潮华光依然保持了良好的发展态势,“把公司建成国内领先、国际知名的光电子产品研发及产业化基地”是其发展的战略目标。历经十余年的成长与积累,浪潮华光一定能利用特色的管理创新和技术创新优势,实现其宏伟蓝图。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:系统管理员
分享到:
0